Новости » Общество 2 мая, 2018, 9:31
Юраш: В УПЦ Московского патриархата есть мощные силы, которые сознательно не хотят автокефалии

В Украине нет единства в церковной среде: в Украинской православной церкви, которая соединена с Московским патриархатом, есть очень мощные силы, которые сознательно не хотят автокефалии.

Об этом в эфире программы «Drozdov» на телеканале ZIK заявил религиовед, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Напомним, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине.

Гость программы отметил, что патриарх Варфоломей четко задекларировал – ему нужна однозначная позиция политической власти, и именно поэтому Президент написал письмо и попросил парламент поддержать обращение к патриарху; Варфоломею также нужно понимать, что в Украине есть большая группа духовенства, которое хочет иметь автокефалию, и поэтому были собраны подписи всего епископата УПЦ Киевского патриархата, а также – УАПЦ.

«Но есть одна проблема – в Украине нет единства в церковной среде. Есть очень мощные силы в Украинской православной церкви, которая соединена с Московским патриархатом, которые сознательно не хотят автокефалии. Они – это и церковная юрисдикция, которая, подчиняясь Москве, через Русскую православную церковь, Московский патриархат, связанная с другими церковными православными структурами в мире, но не как самостоятельная, поместная церковь, но как часть поместной российской церкви. То есть да, она поместная, но не украинская, а как русская церковь, и это надо четко понимать. Они себя и многие из духовенства позиционируют как единственную церковь, которая имеет право что-то декларировать, решать и предлагать от православного сообщества», – отметил религиовед и добавил, что к этому вопросу нужно относиться спокойно.

Андрей Юраш напомнил, что в 2008 году, когда патриарх Варфоломей приезжал в Украину, он предлагал признать украинскую церковь в статусе митрополии и на начальных этапах дать полуавтономный статус, а не автокефалию. «Уже сейчас в Константинополе этот вопрос даже не ставят», – отметил Андрей Юраш.

Гость программы считает, что «Украина переросла плоскость и уровень чисто проблематичный». Андрей Юраш напомнил, как в Украине в 90-х православные разделились на три юрисдикции – УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. «Все, кто не хотел автокефалии, говорили, что ее не может быть, потому что нет единства», – отметил гость программы.

По его словам, сначала УПЦ КП и УАПЦ, строились «с нуля», проигрывали третьей юрисдикции, которая подчинена Москве, однако сейчас они стали мощными.

«И теперь вопрос стал настолько понятен для всех, и в Константинополе в том числе, что консервировать и не решать вопросы только на основе того, что есть разделение, дальше невозможно», – говорит Андрей Юраш.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 03:26 :46