Новости » Политика 2 мая, 2018, 23:02
Последняя волна санкций против российских олигархов – меры против Путина, – политолог

Последние санкции США, которые были направлены против олигархов – это и есть меры против Владимира Путина. В таких режимах, чтобы олигархи имели прибыльный бизнес, они должны делиться с лидером. Удар по олигархам – это удар по карману Путина, он теперь будет иметь меньше ресурсов

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политолог Сергей Таран.

«Последняя волна санкций, которая направлена против олигархов вокруг Путина – это и есть санкции против него. В таких режимах, как российский или вспомним Украину времен Януковича, чтобы олигархи вели прибыльный бизнес и не делились с авторитарным лидером, такого не может быть.

Вспомним капиталы, которые принадлежали Януковичу, оформлялись на олигарха Курченко или на других приближенных лиц. Это был такой стиль ведения бизнеса. Так же сейчас происходит в России», – рассказал Сергей Таран.

По словам политолога, такие люди, как Дерипаска не могут быть независимыми бизнесменами. В России – это невозможно. Они являются владельцами капиталов, частью которых владеет сам Путин. Поэтому удар по олигархам – это удар по его карману, и он теперь будет иметь меньше ресурсов.

«В первые дни введения санкций Россия потеряла до 16 миллиардов долларов. А есть еще косвенные убытки. В чем особенность санкций – это не просто отсутствие возможности открыть счет, чтобы получить кредит, они посылают сигнал другим бизнесменам, что с этой компанией лучше не иметь дело. Это намного больнее. Запад всегда перед введением санкций сперва ведет о них разговоры, потом угрожает ими, далее вводит осторожны начальные и впоследствии более сильные», – добавил гость программы.

Как отметил Сергей Таран, дело в том, что санкции работают так, что даже разговор о них уже дает свой эффект.

«Представьте себя на месте любого бизнесмена, захотите ли Вы иметь дело с компанией, против которой могут быть наложены санкции. В таких странах как Россия, не может быть границы между деньгами Путина и государственными. Там крупноолигархический капитал имеет только одного олигарха – Путина.

Нет ни одного аналитика или бизнесмена, который бы говорил, что это не так. Поэтому США ввели только сейчас санкции против окружения Путина, прекрасно понимая, что это очень мощное оружие. Они будут бить не просто по экономике России, а по тем средствам, которыми может оперировать Путин», – констатировал политолог.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 02:02 :31