Новости » Общество Читати новину українською

Изменения к правилам приема учащихся в первый класс вызвали трудности для учителей и родителей

Уже прошла неделя, как украинские родители записывают детей в 1 класс по новым правилам – без всяких экзаменов и в заведения, которые закреплены по месту жительства. И это повлекло множество проблем – не только для элитных школ, где часто отбирали первоклассников, оценивая платежеспособность родителей, но и для переполненных учебных заведений периферийных районов.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

На школы – больше миллиарда гривень

Киевлянка Вероника Зайченко – счастливая мама будущей первоклассницы. Женщина уже точно знает, где будет учиться ее дочь – в одной из лучших столичных школ. Благодаря нововведением от Минобразования ребенка туда взяли без всяких экзаменов и благотворительных взносов.

«Буквально вчера мы сдали документы, я могу точно сказать, что мы – будущие гимназисты. Если же моему ребенку что-то будет нужно для этого заведения –добровольные взносы – мы решаем делать это или нет», – говорит г-жа Зайченко.

Ведь в этом году, по распоряжению Министерства образования, в первый класс будут набирать не только детей из домов поблизости без всяких экзаменов, но и обучать их всех по одной новой программе – как в гимназиях и лицеях, так и в обычных школах. Для того, чтобы все первоклассники имели равные условия для обучения, государство даже выделило свыше 1 миллиарда 385 миллионов 200 тысяч гривень. На эти средства должны подготовить учителей и закупить мебель и оборудование.

«На плечи родителей возлагалась и определенная часть обеспечения школы – покупались парты или даже делались ремонты. И очень надеемся, что сейчас родители уже меньше будут участвовать и государство предоставит возможность, чтобы обеспечивать школы на достойном уровне», – рассказывает директор 143-й киевской гимназии Светлана Тросюк.

Женщина гордится уровнем знаний и развитием своих воспитанников. Ведь раньше в школе был отбор в первый класс.

«Не могу сказать заранее, как будет сейчас без этого конкурса. Посмотрим, ведь все зависит от учителя, который придет в этот класс», – замечает она.

Дети олигархов и учителей будут учиться вместе

Да и образовательная реформа открыла двери столичного Кловского лицея №77, который размещен в самом правительственном квартале. Там учился сын Петра Порошенко – Алексей, дети депутатов, олигархов и звезд. Попасть в эту школу обычном ученику было нереально. По слухам, само поступление в лицей стоило полторы тысячи долларов. И теперь эта школа стала доступной для детей, которые живут в домах поблизости. Учительница же французского языка в лицее Нина Начкеби рассказывает: в этом году хочет отдавать в заведение и свою доченьку. Женщина радуется, что государство все же оставило право сотрудникам отдавать ребенка в школу, где они работают.

«Сейчас ждем очереди, когда будем знать, есть ли в первых классах свободные места для других детей», – рассказывает Нина и добавляет: ни о какой плате в тысячи долларов в лицее не говорится.

Школа трещит по швам

А вот в общеобразовательной школе Вишневого, что под Киевом, ситуация не на столько хорошая. Там классы переполнены, поэтому детям приходится учиться в две смены.

«Мощность школы – 600 учеников, а учится аж 1017. Есть подсменка – 4 класс – и вторая смена. Мы должны принимать заявления всех родителей, желающих отдавать детей в нашу школу. Однако, рассказываем, что, в первую очередь, идут дети нашего микрорайона», – замечает директор Вишневской школы №2 Татьяна Пашинская.

Поэтому стены в школах Киево-Святошинского района просто трещат от количества детей. В управлении образования даже не представляют, куда сажать всех желающих учиться по месту жительства.

«Получим колоссальную проблему, если будет зафиксировано место регистрации. Ведь тех детей, что учатся не у нас, будут направлять именно сюда. Речь идет о 30% контингента», – подчеркивает начальник отдела образования Киево-Святошинской РГА Николай Ивашко.

Поэтому жители столичного пригорода не довольны нововведением Минобразования. И похожая ситуация по всей стране. В Оболонском же управлении образования говорят: за неделю от граждан поступило немало вопросов и жалоб. Специалисты рассказывают: на все это есть конкретные ответы, но они – в этом новом положении, что и до сих пор находится на утверждении в Министерстве юстиции.

«Мы ждем подписания в Минюсте. В этих главах четко прописано, как детки будут зачисляться в первые классы», – рассказала заместитель начальника управления образования Оболонской районной в Киеве государственной администрации Татьяна Сухоловская.

Как сообщалось, с нового учебного года в силу вступает ряд изменений в Законе об образовании. В частности, они отменяют вступительные экзамены в начальной школе и вводят Государственные стандарты начального образования.

Loading...