четверг, 26 апреля, 2018, 1:04 Экономика
Схему Онищенко остановили в ВРУ при правительстве Яценюка, – Розенблат

Газовые компании пользовались тем, что у них был газ для населения, который не использовался, продавали по завышенной цене его другим предприятиям. Об этом говорили еще в конце 2014 года и уже при формировании бюджета сравняли цены. Именно это и «убило» схему Онищенко, а впоследствии началось расследование этих схем.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK говорил основатель «Statewatch» и эксперт реанимационного пакета реформ Александр Леменов.

«Если говорить о коррупционных схемах, которые остановили свою деятельность, то НАБУ не является в этом чемпионом НАБУ. Потому схему Онищенко остановили только в парламенте при правительстве Яценюка с первой попытки сравнять цену на газ», – сказал Розенблат.

Ведь, по его словам, именно тогда была урегульована дискриминация, когда газ для населения стоил копейки, а для предприятий наоборот.

«Газовые компании пользовались тем, что у них был газ для населения, который не использовался и поэтому его продавали по завышенной цене другим предприятиям. Об этом шла речь еще в конце 2014 года и уже при формировании бюджета сравняли цены. Именно это и «убило» схему Онищенко, а затем началось расследование этих схем», – отметил Розенблат.

На что основатель «Statewatch» и эксперт реанимационного пакета реформ Александр Леменов отметил, что цены для всех категорий потребителей не являются одинаковыми. Ведь никто не ликвидировал схему.

«Конечно, схема Онищенко существует. Для ТЭЦ закупается газ по заниженным ценам, затем теплоэлектроцентрали производят электроэнергию и тепло, которое передает коммунальным предприятиям, которые таким образом отапливают население, а ГП «Энергорынок» выкупает электроэнергию. Одинаковая цена для физических и юридических лиц, крупных компаний и коммунальных предприятий, осуществляющих отопление населения», – прокомментировал Леменов.

Поэтому Розенблат еще раз отметил, он имеет в виду, что при правительстве Яценюка была остановлена схема.

«Хочу подчеркнуть, что сегодня газ поставляется государственным предприятиям по специальной цене, которую определяет Кабмин и на сегодняшний день она выше, чем та, которая сегодня попадает к обычным пользователям и предприятиям. Поэтому сегодня и возникает много вопросов, почему госпредприятия должны покупать газ по высокой цене. Именно система Онищенко прекратила свою деятельность, когда цена сравнялась. Ведь требованием МВФ является повышение цены на газ до уровня экономического обоснования. Поэтому я хочу сказать, что цена на газ и так высокая в Украине, по сравнению с мировыми ценами», – добавил он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 02:18 :26