четверг, 26 апреля, 2018, 22:11 Общество
Эксперт привел пример манипуляции со стороны семейного врача со сбором пациентов

Семейный врач может обслужить и 20 тысяч пациентов. Но если пациенты – молодые работники, например, «Киевавтодора». И если у врача там есть определенные связи, он соберет всех здоровых водителей, запишет на себя, и никто к нему приходить не будет.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Как известно, со 2 апреля каждый украинец должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию.

МИНЗДРАВ сообщает об оптимальном количестве пациентов, которых может обслуживать врач: семейный врач – 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отметил, что отныне на семейном враче будет большая ответственность. Однако, добавил Сердюк, со стороны врачей могут быть и определенные манипуляции.

«Семейный врач может обслужить и 20 тысяч пациентов, если это молодые работники, например, «Киевавтодора». Если у врача есть там определенные связи, он соберет всех водителей, запишет на себя, и никто к нему не будет приходить. А если придет – его просто с этого предприятия уволят», – говорит гость программы.

Виктор Сердюк добавил, что на сегодня нет никаких предохранителей, которые бы остановили врача, который будет записывать к себе по несколько тысяч здоровых пациентов, которые так и не придут к нему лечиться.

«Нет никаких препятствий для врача, который запишет в себя и подаст декларации нескольких тысяч пациентов, которые к нему никогда не придут», – подчеркнул президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Виктор Сердюк подытожил: Национальной службы здоровья Украины, с которой пациенты уже подписывают декларации, фактически нет, а электронная система «eHealth» – это временный тестовый продукт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-28 02:29 :51