четверг, 26 апреля, 2018, 9:11 Экономика
Андрей Довбенко на MIPIM-2018: Украинский рынок недвижимости до сих пор остается на уровне 90-х

Сейчас нужно активно внедрять в сферу рынка недвижимости Украины высокие технологии, уже давно взятые на вооружение на Западе.

Об этом заявляет юрист и адвокат Андрей Довбенко. Юрист недавно опубликовал блог с оценкой текущего состояния рынка недвижимости Украины и заключениями относительного его развития.

По словам блогера, по сути, украинский рынок недвижимости до сих пор остается на уровне 90-х годов прошлого века, несмотря на обилие полноценных интернет-площадок и риелторов, работающих удаленно. Покупатели и продавцы в основной массе находят друг друга через знакомых, то есть – через близкий круг общения, минуя глобальные ресурсы.

«Наработанные 30 лет назад концепции пока еще работают, но их время уже давно прошло», – считает Андрей Довбенко. Например, многие компании, продолжая мыслить старыми штампами, вместо создания комфортного жизненного пространства отстраивают морально устаревшие, неудобные многоэтажки с планировкой квартир по образцу Перестройки. Сравнивая такое жилье с западными апартаментами, можно только удивляться, как эти компании до сих пор находят себе покупателей, готовых отдавать деньги за такое жилье. Причем, цена за квадратный метр площади в Киеве может превышать аналогичный показатель в странах Восточной Европы, при полном несоответствии качества – констатирует Андрей Довбенко.

Учитывая стремительный рост населения на планете и увеличение числа горожан, то есть, урбанизацию, мелкие населенные пункты вскоре могут окончательно исчезнуть. По прогнозам ученых, к 2030-му в мегаполисах будут проживать до 4 миллиардов человек против сегодняшних 1,6 миллиарда. Чтобы быть готовыми к этой ситуации через 12 лет, нужно что-то делать уже сегодня, отмечает Андрей Довбенко.

Если речь идет о многоэтажках, то рядом с ними обязательно нужно строить необходимые объекты инфраструктуры: школы, магазины, детские площадки, больницы и т.д. Таковы запросы современного общества. Если не предоставить людям доступ к благам цивилизации, они просто откажутся покупать жилье в таких районах. К сожалению, сегодня эта проблема так и не решена, отмечает Андрей Довбенко. Во многих городах Украины немало районов не обеспечены качественным сервисом и элементарной жилой инфраструктурой.

Эксперт надеется, что неоднозначная ситуация на украинском рынке недвижимости вскоре стабилизируется. Так, на выставке Mipim-2018 многие зарубежные инвесторы (в частности – немецкие и польские) выразили желание получить доступ к нашему рынку, определенный интерес также проявили Индия, Малайзия и Китай. При участии иностранного капитала наши шансы на успех многократно увеличиваются, подчеркнул Андрей Довбенко.

По его словам, оптимистических прогнозов следует придерживаться по следующим причинам:

  • рынок недвижимости Украины находится на ценовом дне, то есть – через два-три года стоимость активов возрастет в несколько раз, что не может не привлекать зарубежных инвесторов сейчас;
  • Украина дает инвесторам серьезные льготы, которые наряду с низкими ценами являются дополнительным стимулом для финансовых вложений;
  • коррупция и бюрократия в нашей стране не настолько сильны, чтобы это могло кардинально повлиять на ситуацию (хотя эти проблемы, безусловно, есть и с ними нужно как-то бороться).

Более подробная информация про юриста Андрея Довбенко

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-25 01:11 :07