четверг, 26 апреля, 2018, 8:06 Общество
Алексей Позняк: Россия уступила первенство Польши по количеству гастарбайтеров из Украины

С начала XXI века начался процесс переориентации части украинских мигрантов, которые работали в России, на ЕС. Этот процесс ускорился с 2014 года. Сейчас Россия потеряла первую строчку – теперь её занимает Польша

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк, отвечая на вопрос, какова реальная количество украинских трудовых мигрантов в России.

«Точных данных нет вообще. Трудовая миграция – это процесс, который сложно измерить. Это касается не только нашей, но и других стран. Каждая информация должна соотноситься с тем контингентом, который она показывает. В зависимости от того, какой мы имеем контингент, это будет другая цифра. В России есть украинцы, которые туда уехали еще с советских времен, которые, возможно, получили российское гражданство. Это практически постоянные жители Российской Федерации, которые имеют посредственное отношение к Украине», – рассказал г-н Позняк.

Также, по словам эксперта, трудовая миграция, которая сформировалась в 90-е годы и сейчас продолжается. Кроме того, в Россию выехало много жителей Донбасса в связи с боевыми действиями. Эти люди ехали явно не с трудовой целью.

«Если говорить про старую трудовую миграцию, то она никогда не превышала миллион человек и начала уменьшаться. Это уменьшение произошло по экономическим причинам, потому что заработки в РФ стали меньше, чем в ЕС. Кроме того, условия труда, как показывают результаты опроса, хуже, чем в Евросоюзе», – отметил г-н Позняк.

Как заметил эксперт, с начала XXI века начался процесс переориентации части мигрантов, которые работали в России на ЕС.

«Этот процесс ускорился с 2014 года – с ухудшением политической ситуации, началом конфликта и падением курса рубля относительно евро. Если говорить про старую трудовую миграцию, то Россия потеряла первую строчку – теперь её занимает Польша», – констатировал Алексей Позняк.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 15:46 :33