среда, 25 апреля, 2018, 22:07 Общество
В Украине больше трудоспособных женщин, чем мужчин

Из 22 млн трудоспособного население в Украине 14 млн составляют женщины.

Об этом сообщила представитель Президента в ВР, народный депутат Украины Ирина Луценко на своей странице в Facebook.

«Если взять Украину, имеем такую статистику: 14 млн женщин и 8 млн мужчин трудоспособного населения. Женщин на 6 млн больше, и они вынуждены занимать ниши низкооплачиваемого труда. Нам нужно поощрять женщин использовать свой потенциал на «работах с добавленной стоимостью», в технологических отраслях», – отметила нардеп.

Кроме того, по словам Луценко, женщины преобладают и среди прослойки населения, которая имеет высшее образование.

«Об образовании: у нас больше женщин, чем мужчин, с высшим образованием. Больше женщин с двумя и тремя высшими образованиями. Это потенциал, который может быть использован профессионально», – подчеркнула она.

В то же время, по словам Луценко, на руководящих должностях с большим отрывом лидируют мужчины.

«Нам нужно больше женщин на руководящих должностях. Посмотрите на Кабинет министров: из 26 только 3 женщины. Лучшая ситуация по заместителям министров, но и там присутствует гендерное неравенство. Почему бы не ввести баланс 50/50, или по крайней мере не меньше 30-40% одного пола?», – отметила она.

Нардеп отметила, что согласно оценкам экономистов, ВВП различных стран и регионов можно существенно повысить за счет трудоустройства большего количества женщин.

«Мы должны думать прагматично. Женщины производят 37% мирового ВВП. Экономисты подсчитали, что ВВП различных стран и регионов можно существенно повысить за счет трудоустройства большего количества женщин. ЕС может увеличить ВПП на 13%, США – на 9%, Япония – на 16%», – написала Луценко.

Также, отметила она, женщины более устойчивы к стрессу, более аккуратные, ответственные, верные своей компании.

«Нам нужно выровнять оплату труда (сейчас женщины получают на 20-30% меньше), запретить рекламу вакансий с ограничениями по возрасту или полу. Привлекать больше женщин к предпринимательской деятельности, предоставлять микрокредитование. В Украине работают 67% женщин. Если поднять уровень занятости до 80%, то рост ВВП вместо 3,2% в этом году был бы 4,1%. Умножьте это на миллиарды гривен – это колоссальный доход в развитие Украины», – подчеркнула нардеп.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-17 03:43 :41