среда, 25 апреля, 2018, 19:27 Львов
«Меньшинство среди большинства»: украинцы Польши – во Львове состоялся международный симпозиум

Сегодня, 25 апреля, во Львовской политехнике состоялся международный симпозиум «Меньшинство среди большинства: украинцы Польши». Организатором этого мероприятия является Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК), директор которого Ирина Ключковская отметила, что тема симпозиума сегодня особенно важна, поскольку сейчас готовится законодательная база для принятия нового закона о национальных меньшинствах в Украине. Поэтому опыт Польши, которая прошла полноценный путь вхождения в Европейский Союз, где успешно состоялись евроинтеграционные процессы и гармонизация национального законодательства с европейским, является крайне важным.

Открыл симпозиум ректор Львовской политехники Юрий Бобало. Он отметил, что ежегодно 50-60 профессоров Львовской политехники работают в польских вузах и активно сотрудничают с польскими коллегами. Кроме того, около 600 студентов Львовской политехники проходят стажировки и обучение в Польше. Ректор отметил, что в польском селе Белый Бор является чрезвычайно организованная украинская община, которая работает над объединением украинцев, которые были выселены на север Польши – 300 украинцев там построили греко-католический храм, библиотеку, общежитие и школу. «Это при том, что никакой помощи от государства они не получали, то есть собственными силами показали, как может украинская община в Польше решать свои проблемы», – добавил Юрий Бобало.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка отметил, что на ситуацию украинского меньшинства в Польше накладывается много факторов: «1. То, что часть этнических украинских земель, которые входили в состав Галицко-Волынского княжества, сейчас входит в территории Польши; 2. Эмоциональная составляющая. 3. Миграционная составляющая – сегодня трудовая миграция украинцев в Польшу является наибольшей среди других стран ЕС. 4. Политическая составляющая – никогда не было такой ситуации в отношениях между Украиной и Польшей, как сегодня, когда, с одной стороны, мы чувствуем большую поддержку Польши, с другой стороны, из уст польских политиков звучит болезненная для нас риторика, особенно в тех моментах, которые касаются исторического наследия. Поэтому, считает Олег Синютка, дискуссия про меньшинство украинцев в Польше – особая, нетипичная дискуссия. «Мы видим Польшу нашим партнером, лоббистом, который и в дальнейшем будет оставаться локомотивом движения Украины к стандартам ЕС», – сказал председатель Львовской ОГА.

Народный депутат Украины Оксана Билозир подчеркнула, что вопросы трудовой миграции украинцев проходило красной нитью через ее жизнь – с начала 90-х годов она имела возможность побывать на всех континентах, где живут украинцы, познать их жизнь. «Если мы говорим о проблемах украинского меньшинства в Польше, мы должны говорить, что польское меньшинство, например, в Великобритании, имеет такие же проблемы, арабские меньшинства в ЕС тоже имеют подобные проблемы. То есть мы должны отходить от понимания того, что мы в этом уникальны, нам нужно найти свое место в общемировых процессах», – сказала Оксана Билозир.

Она не считает присутствие украинцев в Европе проблемой, а проблема в том, что украинское государство не защищает, согласно Конституции, своих граждан за рубежом. Выступая с докладом в ПАСЕ Оксана Билозир предложила – для того, чтобы услышать потребности мигрантов – создать для них панель при ПАСЕ, чтобы там была Рада новейших европейских диаспор. «Моя мечта, – чтобы мы путь в Совет новейших европейских диаспор начали сегодня», – отметила Оксана Билозир.

Григорий Куприянович, член совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств, директор Подляского Научного Института (Польша, г. Люблин) предложил взглянуть не только на факты, а на поиск системных решений, которые нужно находить. Он убежден, что пути решения проблем нужно искать на законодательном уровне. Он рассказал про гражданскую инициативу Minory SafePack по внедрению законодательства ЕС законов, которые будут гарантировать права нацменьшинств в Европе и способствовать сохранению их идентичности. Также Григорий Куприянович рассказал о том, какие права национальных меньшинств гарантируются Конституцией РП. А также о польском законе про национальные и этнонациональные меньшинства и региональный язык, принятый 6 января 2005 года. В Польше проблемы национальных меньшинств решает совместная комиссия правительства и национальных и этнических меньшинств.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-05-23 21:13 :36