Новости » Мир 24 апреля, 2018, 18:07
В Гренландии проходят выборы, которые решат судьбу ее независимости от Дании

Во вторник на острове Гренландия проходят выборы в местный парламент, на которых основным вопросом является отделение от Дании.

Об этом сообщила «Европейская правда» со ссылкой на Agence France Press.

Еще в 1979 году Гренландия получила автономию от Дании, а в 2009 году получила самоуправление. Из-за своего расположения возле ледников, остров получает от датского правительства около 500 миллионов евро субсидий.

Конституция Дании признает право Гренландии на самоопределение, однако если последняя получит независимость, то потеряет субсидии, а это – 60% годового бюджета острова.

Понимая сложность ситуации, главный вопрос партий, которые выступают за независимость Гренландии и участвуют в выборах, есть – когда именно отделиться и как это сделать без катастрофических последствий для экономики острова.

Из семи политических партий, участвующих в избирательном процессе, шесть – за независимость. Некоторые из них хотят провозгласить ее уже к 2021 году (именно в этом году будет 300 лет со времени оккупации Гренландии Данией).

По данным опроса, больше всего отдают предпочтение лево-зеленой партии Inuit Ataqatigiit, которая может рассчитывать на 31% голосов. Социал-демократическая партия Siumut, которая доминировала в политике Дании с 1979 года и сейчас находится при власти, получает 27,4%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 06:54 :36