вторник, 24 апреля, 2018, 11:31 блоги Мир
Те, кому повезло. Как армянский лидер не оказался Януковичем
Сергей Костеж
путешественник, историк

«Серега, ты не представляешь, мы только что за 10 дней сменили власть!!! АААаааа!!!»

Как только я увидел такое сообщение в мессенджере, находясь в далекой командировке, я сначала не поверил. Все были в курсе протестов в центре Еревана, они не вызвали у большинства украинцев какого-то восторга.

Во-первых, такие протесты там вспыхивают за последние 10 лет чуть ли не через год без успешных результатов.

Во-вторых, на Армению в Украине привыкли смотреть как на сателлита России, члена Евразэс, который голосовал против резолюции ООН по Крыму и Донбассу, который не признал Голодомор геноцидом украинцев, как на страну, которая имеет на своей территории российские базы и регулярные подразделения.

Украинцы забыли, как еще каких-то пять лет назад в Украине было полностью подконтрольное России правительство, возглавляемое пророссийским президентом, срок пребывания Российского флота и военных частей РФ пролонгировали до середины XXI века, украинским министром обороны был гражданин РФ, а министр образования и науки Табачник издавал антиукраинские книжки, рассказывая страшилки о Западной Украине. И украинцы это все терпели много лет...

Армянская ситуация немного похожа на украинскую. Армения – страна, чрезвычайно богатая как достопримечательностями, так и полезными ископаемымим, так и не смогла завести иностранных инвесторов для освоения этих финансово перспективных направлений, которые могли бы превратить страну в еще одну Швейцарию. Похожая ситуация, правда? Причина та же – коррупция в рядах высших чиновников. Например, Серж Саргсян, который как раз покинул пост под давлением народных выступлений, имеет серьезное влияние на процессы в стране через своих родственников – в частности, брата Александра, который имеет в Армении прозвище «Сашик 50/50». 50/50 – это потому, что, по словам армянских журналистов и общественных деятелей, стремится иметь долю в каждом бизнесе в стране. Какую – нетрудно догадаться. Есть даже анекдот такой:

Приходит Сашик 50/50 к начинающему бизнесмену и просит 50% бизнеса. А тот удивлен.

– Я уже за 50% договорился с твоим братом, премьером Сержем Саргсяном!

– Ну хорошо, – отвечает Сашик, – пусть Серж имеет свои 50%, а ты давай мне 50% из тех 50%, что остались.

И Серж Саргсян, и его брат и предшественник Саргсяна Роберт Кочарян – представители так называемого «Карабахского клана» в армянском политикуме. Все они – выходцы из Нагорного Карабаха, и все они принимали активное участие в армяно-азербайджанских войнах за регион в 1990-х. Начиная с легендарного премьера Вазгена Саркисяна (1999) именно представители этой политической группы занимали руководящие должности в Армении.

Изменится ли ситуация сейчас – трудно сказать. Судя по событиям и свидетельствам армянских коллег, Саргсян действительно ушел с должности и не известно, он до сих пор остается в стране. Премьером может стать лидер протестов Никол Пашинян, который является сторонником сближения Армении с ЕС. Но пока что обязанности главы правительства исполняет Карен Карапетян – человек, занимавший много должностей во времена зрелого Саргсяна, а потому не известно, не попытаются ли представители парламентского большинства отодвинуть требования и кандидатуры протестующих, предложив «компромиссные» фигуры.

«Карабахский клан растерян, напоминает вашу Партию регионов после Майдана. Но пока не разваливается, посмотрим по первым сессиям парламента», – пишет один из друзей, надеясь, что кадрового отката назад, к прошлым политическим элитам, в Армении не произойдет.

Украинцам не следует ожидать слишком много. Во-первых, сотрудничество Армении и РФ не прекратится по нескольким причинам (полная энергетическая зависимость Армении от российских компаний, необходимость военной поддержки РФ), во-вторых, Армения пока что слишком далека от мировых политических процессов, чтобы кардинально на них влиять, а в то же время ситуация внутри страны пока не выкристаллизовалась, а потому реванш старых элит не исключен.

Но важно то, что ход истории демонстрирует – демократические революции на пост-советском пространстве – вопрос времени. И никакое, даже самое сильное влияние старой имперской метрополии не способно остановить историческую реальность. Ее не изменит ничто. Даже, если семья экс-премьера Саргсяна сохранит свое влияние в стране, Армения уже никогда не будет прежней. Так, эта страна, так же, как и Украина, не скоро изменится, потому что коррумпированные страны с бюрократическими элитами очень медленно проводят изменения, но точка невозврата была преодолена позавчера.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 03:19 :28