Готовим в субботу. Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волыка
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волыка

Говорят, что из картофеля можно приготовить наибольшее количество блюд. И, зная, насколько универсальной она является, в это вполне веришь.

Поэтому сегодня хочу предложить вам вкусный питательный завтрак, в котором, как вы уже наверное догадались, есть картофель. Готовить его не только просто, но и достаточно быстро. Особенно, если вечером сделать небольшую заготовку – отварить картофель. Составляющие у него очень питательные и полезные и при этом практически не содержат жира. Плюс ко всему готовое блюдо довольно аппетитно выглядит.

Составляющие:

Основа:

  • Картофель – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – пучок

Начинка:

  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Сыр домашний – 100 г
  • Яйца – 6 шт.
     
Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


В первую очередь, что нам нужно сделать – это отварить до готовности картофель. Чтобы он не терял своей пользы, его можно запечь в духовке или микроволновке. Наверное, вы уже читали, что для того, чтобы картофель равномерно пропекалася и не потрескался, его в нескольких местах следует проколоть вилкой. Рекомендую об этом не забывать.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Пока картофель готовится, можно подготовить начинку. У нас она из домашнего сыра и сулугуни. Если любите другой сыр, используйте его. Но мне кажется, эти два вида идеально подходят к этому блюду. Ну разве что сулугуни можно заменить моцареллой.

Относительно творога, то выбирайте не слишком сухой и не слишком мягкий. Положите его в небольшую тарелку и раздавите вилкой, а сулугуни потрите на мелкой терке и добавьте к остальному сыру. Хорошо перемешайте и добавьте столовую ложку воды и немного соли и перемешайте. Попробуйте, вам понравится. Можно добавить еще молотого перца. Это лишь часть начинки и использовать мы ее будем чуть позже, поэтому можете смело отставить ее в сторону.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


После того, как картошка будет готова, дайте ей остыть. Очистите ее от кожуры и натрите на терке с крупными ячейками.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


В картофельную массу разбейте одно яйцо и перемешайте.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Добавьте зелень, в моем случае это был укроп, и специи.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Положите измельченные зубки чеснока.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


И снова все очень тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса, подобная эластичному тесту.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Для дальнейшего приготовления нам понадобятся цилиндры. В свое время я приобрел силиконовые и, как по мне, они очень удобные.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


В них даже можно выпекать, что я и сделал. Однако, можно приобрести и металлические. Не обязательно много, хватит пару штук. Главная их функция – придавать круглую форму. Они потом вам понадобятся и для того, чтобы красиво подавать гарнир из того же картофельного пюре или риса. В конце концов, цилиндры можно сделать и из пластиковой бутылки, если очень захотеть.

В первую очередь, я расскажу, как делал я, а потом дам еще пример, как можно применить металлический цилиндр.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Итак, положите на силиконовый коврик или пергамент силиконовое кольцо. Наполните его картофельной массой и хорошо утрамбуйте ложкой или чем-то подходящим. Далее поднимите кольцо немного вверх примерно на половину, так, чтобы оно не спало. Так же делаем с остальными кольцами. В моем случае всего их шесть. Равномерно разложите начинку из творога во все порции и немного утрамбуйте ложкой.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Если вы будете использовать металлическое кольцо, то просто придайте им форму картофельной массе и сделайте чем-то отверстие в середине, чтобы образовалось что-то подобное корзинке. То же сделайте с остальными заготовками. Будет удобно, если вы предварительно картофельную массу разделите на количество необходимых порций. В отверстия равномерно разложите начинку из сыра и придавите немного ложкой.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте картофельные корзинки с сыром запекаться на 20 минут. После этого достаньте и немного утрамбуйте верхний слой ложкой, чтобы снова образовался проем, в который мы сможем разбить яйцо. Поскольку я имел возможность не снимать форму, то просто в каждую порцию разбил яйцо и поставил запекаться еще на 7 минут. У меня, в результате, получилась такая себе трехслойная запеканка: картофель, сыр и яйцо.

Вот и все. Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Перед подачей украсьте зеленью.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Хорошо подойдут еще какие-то овощи. Я сделал грибную подливу из вешенок и сметаны. Такое сочетание мне очень понравилось.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Для этого сначала поджарил лук с морковью, когда они были готовы, добавил порезанные на куски вешенки. В завершение полил все сметаной и перемешал. Перед подачей дал немного потушиться в сметане.

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика


Как вариант, можно использовать салат из свежих или маринованных овощей, для того, чтобы оттенить вкус запеканки из картофеля.

Приятного аппетита!

Картопляна запіканка з сулугуні та яйцем. Фото Андрія Волика
Картофельная запеканка с сулугуни и яйцом. Фото Андрея Волика

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 02:49 :31