Пашинский из-за коррупционного материала, в котором фигурирует, хочет усилить ответственность медиа

Контракт под угрозой и нужно усилить ответственность за подрыв обороноспособности. Все через разоблачительный материал о финансовых махинациях при закупке техники для армии.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Автор публикации утверждал: «БМП-1» родом из восьмидесятых покупали у польской компании, а та – у чешской в разобранном состоянии. За них якобы заплатили 25 тысяч евро за единицу. Это – цена металлолома.

На Житомирском бронетанковом заводе все собирали вместе. В итоге «БМП-1» стоили уже около двухсот тысяч долларов. И это – лишь эпизод махинаций, к которым якобы причастен народный депутат Сергей Пашинский. Фигурирует в злоупотреблениях, как утверждают журналисты издания, и заместитель секретаря СНБО Сергей Гладковский.

Сегодня по этому поводу даже состоялось собрание оборонного комитета парламента. Там также решили усилить ответственность за подрыв обороноспособности страны. Мол, прежде всего подобные статьи о якобы хищении ставят под угрозу нацбезопасность государства. Сам Пашинский называет это «клеветой».

Почему технику в Украину поставляли частями? И не напрямую из Чехии? В «Укроборонпроме» это объясняют сложностью процедуры закупок подобного товара.

Кроме этого в «Укроборонпроме» отметили: армии одна машина на самом деле обошлась в 170 тысяч долларов – это со всеми расходами.

«Стоимость этих машин на рынке начинается от 200 тыс долларов», – заверил во время заседания комитета Верховной Рады заместитель генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко.

На заседание пришли и представители польской фирмы, которая фигурирует в расследовании. Говорят: проданная ими техника – не металлолом! И после такого скандала репутация компании под угрозой. На издание и автора подадут в суд, чтобы возместили убытки.

Что контракт под угрозой, опасается и часть членов комитета, поэтому потребовали ужесточить ответственность за подрыв обороноспособности.

Сергей Пашинский, как и польская компания, также будет отстаивать себя в суде.

А вот представители издания участвовать в заседании комитета не захотели через председательство в нем Пашинского. И говорят: после публикации люди депутата требовали напечатать фото парламентария и статью-опровержение. Впрочем редакция в правдивости своих разоблачительных данных не сомневается.

«Это люди, которые непосредственно были привлечены к поставке оборудования. Все они из высокопоставленных министерств, которые сами были возмущены коррупционной составляющей», – заявил главный редактор издания «Новое время» Виталий Сыч.

Идти на уступки Пашинскому редакция издания не собирается, а информацию о фактах коррупции уже передали в НАБУ.

Loading...