вторник, 17 апреля, 2018, 17:44 Регионы
Исполняется 75 лет со дня трагедии в селе Красный Сад на Волыни

19 апреля 2018 года исполняется 75 лет со дня трагедии в селе Красный Сад на Волыни, где польская полиция вместе с нацистами убили 104 жителей и уничтожили село.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

В этом году 19 апреля на Волыни состоятся чествования невинно убитых украинцев. Сбор общественности для поездки в с. Красный Сад состоится в 10:00 19 апреля на Киевском майдане в Луцке, возле здания Волынской областной государственной администрации.

Напомним, 19 апреля 1943 года около 10 утра деревню Красный Сад оцепили военные, которые разговаривали на польском языке, они были одеты в нацистскую форму. Военные убили нескольких мужчин, которые были в поле. Далее небольшими группами каратели тихо двигались по селу. Первые пять семей, которые случились на их пути, загнали в сарай и втихаря казнили. Дальше шли от двора к двору, заводили в риг всех, кого находили в домах и на подворьях, приказывали ложиться на пол, и немец стрелял в кого-то из пистолета с глушителем, а поляки-полицейские, вооруженные не оснащенными глушителями винтовками, добивали людей кто штыком, а кто взятыми из-под хлева вилами.

19 апреля польская полиция и нацисты убили 103 красносадовцев, и еще 1 человека из села Бережанки. Удалось выжить лишь 13 людям. Среди уничтоженных крестьян Красного Сада было 20 детей школьного возраста, 8 дошкольного, а также девятимесячный младенец, названный при крещении Софией. Украинцы Красного Сада, убитые польской полицией, стали одними из первых жертв польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны. Преступление совершенное в Красном Саду спровоцировал дальнейшее кровопролитие, жертвами которого стали как украинцы, так и поляки.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-26 01:09 :05