вторник, 17 апреля, 2018, 12:37 Общество
Вместо питания – компенсации: ВРУ внесла изменения в закон о соцзащите чернобыльцев

Народные депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно выплаты денежной компенсации на бесплатное питание детей)».

За проект закона № 6230 во время сессионного заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, в первом чтении проголосовали 252 избранников.

Председатель ВРУ Андрей Парубий, открывая утреннее заседание Совета, подчеркнул, что Украина помнит граждан, которые в 1986 году ценой своего здоровья и жизни остановили трагедию и не допустили ядерного апокалипсиса: «Особое значение эти законопроекты вступают в дни, предшествующие годовщине Чернобыльской трагедии, и в то время, когда РФ позволяет себе ядерный шантаж всего мира».

Законопроектом № 6230 , в частности, устанавливается ежемесячная денежная помощь на питание учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических заведений образования, студентов колледжей и техникумов (училищ), расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, которые стали инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Народный депутат Украины Владимир Арешонков, один из разработчиков законопроекта, сообщил, что законопроект призван решить критическую проблему в 8 областях, где невозможно было организовать процедуру питания детей-чернобыльцев (а детей с таким статусом в Украине есть 85 тысяч).

Учитывая ряд оговорок, авторы призвали направить законопроект на доработку совместно с правительством, чтобы не усугубить ситуацию с питанием для детей-чернобыльцев. Законопроект вызвал бурное обсуждение в зале, однако во время голосования в первом чтении его поддержали 252 избранника.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 17:25 :42