вторник, 17 апреля, 2018, 23:05 Политика
В УПЦ МП вызывающе отнеслись к угрозам в связи с заявлением Порошенко о поместной церкви

В УПЦ МП не замедлили с реакцией на заявление Порошенко об обращении к вселенскому митрополиту Варфоломею относительно создания единой поместной украинской православной церкви. Их тезисы были сведены к тому, что объединение должно произойти именно на базе УПЦ МП и на их условиях; что это дело должна решать не светская власть, а церковная и, наконец, завершилось обращение прямой угрозой поражения Президента и его политического курса на предстоящих выборах.

Об этом сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в Facebook. Подаем его сообщение в полном объеме:

«Относительно очередной попытки создания единой Церкви руками государства.

Я Думаю, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на том все закончится.

Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку.

Наша Украинская Православная Церковь с самого начала церковного разделения выступает за преодоление разделения и за Единую Церковь. Мы не против, мы за. Но на канонических началах.

Власти, которая возможно хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей что-то я не помню.

И еще СМИ сообщают, что П. Порошенко собрал глав фракций в Верховной Раде. «Вопрос будет касаться создания единой Украинской православной церкви», – сообщил источник».

Это звучит так же удивительно, если бы мы написали: «Митрополит Онуфрий собрал заседание Священного Синода УПЦ. Вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО».

Компетенции разные.

Невозможно решать судьбу Церкви без самой Церкви».

Совсем другая позиция была высказана Патриархом УПЦ КП Филаретом. Он поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию. Также отметил, что это обращение подписали все епископы УПЦ КП и УАПЦ. А теперь, согласно порядка предоставления томоса, обращение должно поступить официально от государства.

«В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной Церкви в Украине Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждение единой Поместной Православной Церкви. В частности, Киевский Патриархат высоко ценит поддержку и активное содействие со стороны Президента Украины Петра Порошенко, плодом которых являются итоги переговоров во Вселенской Патриархии, которые состоялись 9 апреля этого года, и дальнейшие шаги.

На днях весь епископат Киевского Патриархата подписал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Аналогичное прошение подписал также епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского Патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем Православия в Украине и поддержат усилия относительно канонического признания Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

Также мы рассчитываем на поддержку Верховной Рады Украины, всего украинского общества, на понимание со стороны других религиозных организаций Украины.

Насколько нам известно, сейчас, как никогда раньше, есть все основания ожидать положительное решение Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, и будут применять любые средства для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей процесса, который начался.

Вместе с тем Киевский Патриархат обращается ко всем украинским православным верующим на Родине и в Диаспоре с призывом возносить свои усиленные молитвы за Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея, за Президента Украины Петра Порошенко, за успех доброго дела и за Божью помощь в ней, чтобы Господь защитил всех трудящихся от врагов видимых и невидимых».

Напомним, 17 апреля Порошенко во время встречи с председателями фракций заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать Томос относительно Украинской поместной автокефальной церкви.

Также следует отметить, что УПЦ МП напрямую подчинена Москве, а политики и эксперты неоднократно отмечали, что его структура связана с российскими спецслужбами.

Томос – это указ, декрет, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» (Кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-20 23:03 :39