вторник, 17 апреля, 2018, 1:10 Политика
Сирийский диктатор Башар Асад попал в базу «Миротворца»

Президент Сирии Башар Асад попал в базу центра «Миротворец» после признания, что его дети отдыхали в оккупированном Россией Крыму в прошлом году. Асад рассказал об отдыхе трех его детей во время встречи с российской парламентской делегацией в Дамаске в минувшие выходные.

«Миротворец» вносит в свою базу данных фамилии тех, кто, по мнению группы, представляет угрозу национальной безопасности Украины или ее территориальной целостности, – передает Радио Свобода.

В своем сообщении «Миротворец» отметил, что фамилия сирийского президента Башара аль-Асада была внесена за поездку трех его детей в аннексированный Россией Крым в 2017 году.

«Сознательная организация нарушения государственной границы Украины несовершеннолетними детьми с целью проникновения в оккупированный Россией Крыма (Ст. 331, 331-1 УК Украины). Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях России; участие в попытках легализации аннексии АР Крым», – говорится в сообщении «Миротворца» об основаниях, на которых Асада было внесено в базу данных.

Ранее, депутат Государственной думы России Дмитрий Саблин заявил, что дети Асада в прошлом году отдыхали в крымском детском лагере «Артек».

Асад встретился с группой российских депутатов, в который входил и Саблин, в воскресенье, 15 апреля, в Дамаске.

«Мои дети были в «Артеке» в прошлом году. После поездки они начали понимать Россию лучше», – процитировал Асада депутат Саблин.

Асад имеет двух сыновей и дочь, родившихся между 2001 и 2004 годами. Посол Сирии в Москве сказал в прошлом году, что дети сирийского президента начали учить русский язык, как сообщали российские СМИ.

По данным масс-медиа, Асад имеет двух сыновей – Карима (12 лет) и Хафеза (16 лет), а также дочь Заин (14 лет).

Сейчас, пресс-служба сирийского правительства не подтвердила информации об отдыхе детей Асада в Крыму.

Но их пребывание в «Артеке» в 2017 году подтвердил российским СМИ директор детского лагеря Алексей Каспржак: «Да, они здесь были. Они здесь находились как обычные дети. Мы имели детей с такой фамилией. Я не знал, кто их отец».

По правилам «Артека», дети не могут проводить в лагере больше одной смены в год, и, как сказал директор, для детей Асада не было сделано исключения. По его словам, трое детей Асада говорили на английском и арабском языках.

«На мой взгляд, им здесь понравилось. Они любят спорт, если я хорошо помню», – сказал журналистам Каспржак.

Украина очень тщательно отслеживает поездки иностранных граждан в аннексированный и оккупированный в 2014 году Россией Крым и считает такие несогласованные с ней поездки нарушением своего суверенитета и территориальной целостности.

Аннексия Крыма привела к наложению на Россию санкций со стороны США и Евросоюза.

Украинский центр «Миротворец» является общественной организацией и известен тем, что собирает данные о донбасских и крымских сепаратистах и иностранных гражданах, которые выступают против территориальной целостности Украины, и публикует их в разделе «Чистилище».

«Артек» когда-то был своеобразной «витриной заботы» о детях в бывшем СССР – самым престижным детским лагерем. Расположен он в живописном Гурзуфе на Южном берегу Крыма.

Уже после аннексии, «Артек» отметил свое 90-летие в 2015 году.

Украина не согласилась с переподчинением «Артека» российской де-факто власти в оккупированном Крыму и были попытки организовать филиал «Артека» на материковой части Украины.

После оккупации Крыма имущество лагеря «Артека» – как и остальная часть украинского имущества – были незаконно конфискованы оккупационными властями. Руководство лагеря согласилось перенести лагерь на территорию материковой Украины и «Артек» принимал детей в Карпатах и Пуще-Водице под Киевом, а в Крыму де-факто власти полуострова возобновила работу «Артека» под российской юрисдикцией.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-12 21:45 :57