вторник, 17 апреля, 2018, 21:55 Политика
Создание поместной церкви – шаг в сторону избавления от влияния Москвы, – Гацько

Создание Украинской поместной церкви будет способствовать избавлению от политического влияния Москвы. Именно через церковь Московский патриархат осуществляет на Украину безумное влияние.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политический деятель Василий Гацько.

«Я пока не до конца понимаю, как государство может помочь с созданием единой поместной церкви. Из представленной информации не понятно, кто и как будет обращаться, какова в этом роль украинского парламента и насколько это может помочь, а не навредить», – считает господин Гацько.

В то же время, как отметил гость программы, когда бы речь шла о негосударственных институтах, то мог бы быть другой путь, но в нашем случае это совсем не так.

«Однозначно, что я как верующий и гражданин хотел бы, чтобы религиозные организации были лишены политического влияния враждебных стран, очевидно речь идет о Москве и «русском мире», поэтому я всячески поддерживаю такой шаг. Знаем, что через церковь Московский патриархат осуществляет безумное влияние на Украину», – рассказал деятель.

В свою очередь министр экономики Украины 1997-1998 годов Виктор Суслов отметил, что согласно Конституции в Украине церковь отделена от государства, поэтому Президент не должен инициировать реорганизации между церквями и внутри них.

«Другое дело, если бы церкви выступили с такой инициативой и нашли общую платформу. То, что сейчас происходит, я боюсь, будет означать огосударствление церкви. Такое уже было в Российской империи. Петр І создал государственный орган для управления церковью. Я думаю, что мы этого не будем делать в Украине», – констатировал г-н Суслов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-24 21:16 :19