вторник, 17 апреля, 2018, 14:12 Политика
Следует запретить политическую рекламу на ТВ, – Березюк

Если изменить избирательное законодательство, агитация может выйти на новый, более прозрачный уровень. Потому что, когда 30 секунд хорошего ролика с бабушкой и дедушкой, которые плачут или радуются, влияет на избирателя, это неправильно.

Об этом в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK говорил председатель фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк.

«Новые партии перед выборами создаются для того, чтобы иметь прямой инструмент участия в избирательных комиссиях , чтобы впоследствии можно было продать эти места, ибо это и есть бизнес. Ярким примером является партия «Народный фронт», которая, фактически, была только создана, но уже имела своих представителей в избирательных комиссиях. Но именно это является нарушением, ведь мы понимаем, кто и какие партии не принимают участия в выборах», – сказал народный депутат Украины Мустафа Найем.

Чтобы изменить ситуацию, он считает, что нужно провести ревизию партийной системы.

«Если окажется, что политические силы действительно участвовали и занимались реальной агитацией, сдавали отчеты, имели кандидатов, то это хорошо. Ведь ревизия нужна для того, чтобы избавиться от нарушителей и очистить систему так, как это сделали с банками, когда избавились от тех финансовых учреждений, которые существовали лишь на бумаге. Также стоило бы, чтобы в Министерстве юстиции создан департамент, который бы проверял подписи, необходимые для регистрации партии. Тогда все было бы гораздо прозрачнее», – говорил Найем.

А Олег Березюк отметил: вопрос в том, кто будет назначать таких лиц в Минюсте.

«Думаю, что это будет долгий процесс, но критический момент совсем не лежит в Минюсте или в исполнении законодательства, а в запрете вульгарной политической рекламы, которая делает из ничего что-то. Например, «Народный фронт» выиграл выборы потому, что были брошены миллиарды гривен для того, чтобы зазомбировать очень технологичными, нейролингвистическими процедурами избирателя. Избиратель сегодня такой, какой он есть и я всегда придерживаюсь правила, что он всегда прав. То есть политтехнологи знают его особенности и именно поэтому злоупотребляют доверием», – считает Березюк.

По его мнению, следует принять закон о запрете политической рекламы на телевидении.

«Закон о пропорциональной системе с открытыми списками стоило бы проголосовать. Я даже думаю, что вероятность его голосования в ВР есть 70 процентов. Хотя, возможно, он будет несколько модифицирован. Но тогда нужно обязательно принять еще один документ – о запрете политической рекламы на телевидении и на билбордах. Ведь это можно делать в газетах, ездить на встречи и тогда это будет реальностью. Потому что, когда 30 секунд хорошего ролика с бабушкой и дедушкой, которые плачут или радуются, влияет на избирателя, это неправильно», – прокомментировал Березюк.

Нардеп Мустафа Найем скептически отреагировал на его слова, т.к. считает, что мажоритарщики не проголосуют за новое избирательное законодательство.

«Я впервые слышу такую оптимистичную оценку. Очень хотел бы поддержать такую позицию, но тогда не понимаю, что будет делать Петр Порошенко с мажоритарщиками, которые ему присягнули, и которые будут верно отстаивать выборы. Ведь это люди, которые руку себе отрежут, но не проголосуют за новое избирательное законодательство, разве что-то изменится», – подчеркнул он.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 04:46 :32