вторник, 17 апреля, 2018, 0:45 Экономика
С 2012 года торговля с Россией сократилась в четыре раза, – Медведев

Украина до 2012 года поставляла треть от всего экспорта на российский рынок. Впрочем, после Революции Достоинства, РФ занялась экономической блокадой наших продуктов на полках своих магазинов. В результате мы получили закономерные вещи – обвал гривны и безработицу.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK сказал политолог Олег Медведев.

«Де-юре дипломатические отношения Украины и России существуют для того, чтобы мы могли контактировать тему освобождения заложников. Нельзя бросаться политическими лозунгами. Есть граждане, которые в силу определенных обстоятельств пересекают границу и находятся на территории РФ. Они нуждаются в защите, однако как её осуществлять, кроме как методами дипломатии, я не знаю. Де-факто дипломатические отношения Украины с Россией разорваны. Нет ни нашего посла в Москве, ни их в Киеве. Даже больше, российская попытка назначить своего посла увенчалась фиаско. Когда же у Украины возникла реальная потребность поддержать Великобританию, то мы отослали всех тринадцать российских послов на родину», – рассказывает политолог.

Олег Медведев напоминает, что в начале 2012 года российский рынок занимал примерно треть в экспорте украинских продуктов.

«То есть каждая третья продукция, которая шла на экспорт, отправлялась в Россию. За годы войны этот показатель сократился в четыре раза. Политически этому можно аплодировать. Считаю, что нам действительно лучше ориентироваться на европейский рынок. В то же время есть другая часть общества, которая убеждена, что мы должны быть более прагматичными. Ведь все же нам интересно сотрудничать с Россией. Эту позицию я тоже могу понять. Но не могу понять тех патриотичных людей, которые критикуют минимальные торговые отношения с РФ и в то же время злятся на власть из-за безработицы и из-за валютного курса. Не может быть иначе, когда страна прекращает сотрудничать с государством, где сбывала одну третью своего производства. Когда РФ блокировала наши товары на своем рынке, то на это и рассчитывала», – отмечает политолог.

К тому же Олег Медведев обращает внимание на то, что с Россией нет смысла заключать договоренности.

«Что касается договоров с РФ, то это вопрос философский. Еще немецкий политический деятель Отто фон Бисмарк говорил, что договора с Россией не стоят даже бумаги, на которой они заключены», – добавляет политолог.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-17 14:31 :40