вторник, 17 апреля, 2018, 14:57 Мир
Продовольственное будущее: Польское шардоне и тонна лобстеров

Изменение климата значительно влияет на глобальное потребление.

Поскольку холодные регионы становятся более теплыми, а теплые – жаркими, сельское хозяйство и рыболовство подвергаются резким изменениям. Климат стремительно меняется, означает большие перемены для людей, которые на жизнь зарабатывают сельским хозяйством, и всех других, кто покупает и потребляет то, что они производят.

Есть те, кто из этого выходят победителями, и те, кто остаются побежденными. Свои проблемы существуют в мире богатых (меньше трески, больше лобстеров) и свои – в мире бедных (засуха и эпидемии). Существуют угрозы для основных мировых культур, включая пшеницу и кукурузу, а также для эксклюзивных национальных товаров, таких как вино Бордо и кофе Ява. И перебой с поставкой, вызванный разнообразными причинами, может значительно повлиять на цены.

Благословенны климатом

Ситуация не для всех плачевна: холодные северные районы в основном пользуются определенными выгодами от изменения климата.

Джейсон Клей, старший вице-президент Всемирного фонда дикой природы, утверждает, что американский кукурузный пояс, протянувшийся от штата Огайо до Северной и Южной Дакоты, сместился к границе с Канадой, которая уже выращивает больше урожая, чем это делала в отдельных частях страны.

В США Северная Дакота имеет более длительный урожайный сезон, а некоторые фермеры Калифорнии начали выращивать кофе.

У побережья штата Мэн, рыбаки ловят больше лобстеров, чем когда-либо ранее. Несмотря на то, что дальнейшее повышение температуры может уничтожить в ближайшие десятилетия популяцию омаров, сейчас ракообразные все еще размножаются на большой глубине.

Английские игристые вина получают международные награды, поскольку климат в некоторых районах страны начинает напоминать регион Шампань во Франции, а в Польше растут сорта Шардоне и разновидности Пино Нуар.

Потери

Однако для многих изменения будут означать потери.

Более высокие температуры способствуют развитию вредителей и грибков. Фермеры в США и Канаде пострадали от увеличения количества токсичных микотоксинов в своих культурах. Те, кто выращивают кофе, сталкиваются с растущими угрозами от вредителей, тогда как эпидемии болезней, такие как листовая ржавчина, охвативших Центральную Америку и Колумбию.

Природные катаклизмы негативно повлияли на урожай. Во Франции нестабильная погода стала катастрофой для виноградников Бордо: весенние заморозки разрушили виноградную лозу, а летние грозы привели к гниению винограда в Шампани.

В Калифорнии район виноградарства и виноделия прошлого года пострадал от лесных пожаров. Засуха накрыла и Африку, уничтожив урожай кукурузы от Эфиопии до Южной Африки два года назад. Бразилия, которая является крупнейшим производителем кофе в мире, также за последние несколько лет боролась с засухой, негативно повлияла на зерновые культуры. Исследователи предупреждают: при повышении температуры, площадь, благоприятная для выращивания продовольствия, значительно сократится.

Дело вкуса

Изменения климата влияют и на вкусовые качества.

Кофейные зерна арабики, например, наиболее чувствительны к количеству осадков и колебаний температуры. Деревья, как правило, выращивают на большой высоте, где более низкие температуры позволяют плодам быстро созреть и развить более насыщенные вкусовые свойства.

«Когда температура растет, как это происходит во многих странах, производящих кофе, тепло вызывает слишком быстрое созревание кофе, что означает менее насыщенный вкус бобов», – сказал Джамал Гави, консультант по изменению климата в Джакарте. «Кофе Ява находится среди пострадавших от этих изменений», – добавил он.

Относительно пшеницы, хотя некоторые регионы получили выгоду от ее больших урожаев, часть Европы и США в последнее время наблюдается снижение белка в своем зерне из-за внезапных ливней.

Даже избыточное содержание углерода, который помогает растениям расти, может привести к тому, что у них не хватит питательных веществ, таких как цинк и железо.

Глобальное разделение

Изменения климата также имеют серьезные последствия для государств, находящихся в экваториальных и тропических регионах, экономики и люди которых полагаются на сельское хозяйство больше, чем другие.

Стихийные бедствия обходятся фермерам в бедных странах в миллиарды долларов в год, и сумма убытков только возрастает из-за изменения климата. Многие страны Африки, расположенные к югу от Сахары, зависят от отдельных культур: Эфиопия, например, получает треть своих экспортных поступлений от кофе, а Малави – около половины от табака.

Сбой в поставке продуктов и повышение цен заставляют людей мигрировать и дестабилизируют правительства. Например, во время кризиса в 2007-2008 годах произошли беспорядки в более чем 70 странах мира.

Продовольственная зависимость

Страны, которые полагаются на импорт пищевых продуктов, уязвимы к поставке. Засуха в странах-производителях может иметь драматические последствия на международные цены и, в некоторых случаях, угрожать политическим и социальным беспокойством среди незащищенных групп населения. И, как хорошо известно Европе, таких смельчаков никакие границы сдержать не в состоянии.

«Кое-кто будет победителями, однако я думаю, что гораздо больше будет проигравших, и многие из них, если не большинство, будет в тропиках», – сказал Джейсон Клей, старший вице-президент Всемирного фонда дикой природы. «Больше всего проблема заключается в том, что всем нужно будет к этому приспособиться, и вопрос в том – насколько быстро», – добавил он.

Агнешка де Соуза, Хейли Уоррен,
The Bloomberg

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-19 07:04 :12