вторник, 17 апреля, 2018, 16:12 Политика
Президент заявил о начале создания единой поместной Украинской православной церкви

Сегодня Украина близка к появлению собственной поместной православной церкви. Об этом свидетельствуют позиция патриарха Вселенского Варфоломея и синода в Константинополе.

Об этом во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады заявил Президент Украины Петр Порошенко, трансляция которого была на телеканале ZIK.

«Мы имеем уникальный шанс осуществить мечту украинцев. В Пасхальную ночь я посещал храмы разных конфессий, кроме великой радости, верующие демонстрировали надежду на то, что Украина получит единую поместную православную церковь. Этим желанием и молитвой украинцы жили с момента обретения независимости», – говорит Президент.

Петр Порошенко подчеркивает, что часто обращался в Константинополь с просьбой предоставить Украине поместную православную церковь.

«Во время предвыборной компании, и в июле 2016 года, во время обращения по случаю 1028 летия крещения Украины, которое состоялось благодаря нашей матери церкви из Константинополя, я стремился, чтобы эти мечты наконец-то осуществились. В светлый понедельник я отбыл в Царьград, Константинополь, Стамбул. Кроме светских встреч с президентом, министром иностранных дел, у меня была встреча с его святейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем. И не только с ним, но и членами синода. Мы провели более семи часов. Несмотря на то, что я встречался с ним два-три года назад, я пытался ставить вопрос о признании Украинской автокефальной церкви и сейчас. Теперь могу отметить очень приятной новости. Украина сегодня, как никогда близко к появления собственной церкви Это подтвердит не только позицию Вселенского патриарха, но и членов синода. Я не могу открыть все детали, однако есть ключевые моменты, которые обеспечат этот процесс», – подчеркнул Президент.

По его словам, сразу после возвращения в Украину он провел ряд встреч с украинскими духовниками. «После моей встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой автокефальной Украинской церкви. Все до единого».

Также, как сообщил Петр Порошенко, у него состоялась встреча с его блаженством митрополитом Макарием – главой Украинской автокефальной православной церкви. «Утром я узнал результаты Архиерийского собора Украинской автокефальной православной церкви с очень приятной новостью. Все архиепископы Украинской автокефальной православной церкви подписали обращение ко Вселенскому патриарху и президенту».

«За двадцать шесть лет это первый документ, который объединил всех иерархов церквей. Также патриарший совет Украинской православной церкви присоединилась к этому обращению.

Двери открыты. И епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения его Святейшества относительно предоставления нам томоса на автокефалию. Это совершенно историческое событие в развитии нашего государства», – отметил Президент.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 00:53 :27