вторник, 17 апреля, 2018, 18:37 Политика
Порошенко попросил руководителей фракций поддержать создание Украинской поместной православной церкви

Граждане, народные депутаты и Президент должны продемонстрировать единство и поддержать создание Украинской поместной православной церкви.

Об этом во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады заявил Президент Украины Петр Порошенко, трансляция которого была на телеканале ZIK.

«Это событие независимости Украины. Мы хотим, чтобы мы имели так же, как и большинство православного мира – единую автокефальную, єфхрестийную, молитвенную, объединенную с другими поместными церквями храм. Он будет административно ни от кого независимым. Следует ориентироваться на древний канонический принцип: «Гражданским и земельным распределениям да следует распределение церковных дел». Мы действуем четко в соответствии с этим принципом», – говорит Президент.

Петр Порошенко подчеркнул: Украина согласно православных традиций не просто имеет право, но обязана эту церковь создать.

«Мы должны не упустить возможность и продемонстрировать единство. Так же, как это сделали церковные иерархи. Все поместные церкви нового и новейшего времени были конституционно только в рамках совместного действия церкви и государства. До его Святейшества нужно обращение и руководителя государства, и иерархам. Я, как президент, принял решение обратиться к его Святейшеству с просьбой предоставить томоса Украинской поместной автокефальной церкви. Просил бы вас, чтобы и парламент поддержал это обращение как можно быстрее. Если это решение будет, то я передам обращение Вселенскому патриарху для того, чтобы его рассмотрели в синоде. Очень надеюсь, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины», – подчеркивает Президент.

Петр Порошенко обращает внимание на важность единства народа, народных депутатов и Президента.

«Очень важно, чтобы мы продемонстрировали единство народа и власти. Хочу отдельно подчеркнуть, что единая поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право выбирать как и отдельный храм, так и юрисдикцию. Отмечу: тот, кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство русского храма – они тоже сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора. В этом вопросе принуждение является категорически недопустимым. Это моя твердая позиция. Я хочу обратиться и к народным депутатам, и к народу, потому выбор за вами. Я прошу поддержать президента, парламент и вступить в единую православную поместную церковь», – отмечает Петр Порошенко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 01:49 :02