вторник, 17 апреля, 2018, 18:25 Политика
Мне не хватает контроля общества за деятельностью власти, – Гройсман

Децентрализация уже продемонстрировала четкие результаты, в частности относительно финансовых возможностей местных органов власти. Ведь, по сравнению с 2014 годом уровень финансирования местных бюджетов выросло в четыре раза. И вместе с тем должен вырасти и контроль общества за деятельностью ее руководителей.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, отчитываясь перед общественными организациями о достижениях правительства, который транслировал телеканал ZIK.

По его словам, сегодня процесс децентрализации страны «уже на марше». Мол, заметны положительные результаты, «которые определяются в возможностях и финансовых инструментах местных властей».

«За всю историю нашего государства такого еще никогда не было. Постоянный процесс именно централизации делал Украину слабее и обострял проблемы, которые имеем сейчас», – подчеркнул Гройсман.

Поэтому, по его словам, далее правительство завершит формирование «состоятельных общин» и совершенствует систему полномочий на местах – вплоть до уровня областных администраций или изменения их на другую систему надзора и контроля.

«Следующая позиция – административно-территориальные реформы. То есть, должны  организовать административную власть так, чтобы она стала максимально эффективной. В принципе, думаю, что этого будет достаточно для продолжения системы развития экономики и качества жизни. В том числе, и качества услуг, которые люди получают – начиная от административных и заканчивая образовательными или охраной здоровья», – подчеркнул премьер.

Кроме того, он отметил: систему организации власти на местах стоит менять, анализируя, на сколько это будет эффективным именно в нашем государстве. При этом стоит и учитывать традиции, по которым этот уклад уже сложился.

«Могу сказать, что имеем достаточно эффективную систему управления на уровне муниципалитетов. Учитывая еще и децентрализацию, считаю, что это достаточный инструментарий для успешного развития муниципальных практик и территорий», – убежден Гройсман.

Однако, вместе с тем Премьер-министр отметил: сейчас ему не хватает контроля общества за деятельностью власти и различных инструментов местной демократии.

«Я считаю, что следующим этапом нужно повышать роль и влияние общественности на принятие решений в своих общинах. Это является фундаментально важным», – отметил Гройсаман.

Ведь, по его словам, еще в 2014 году местные бюджеты составляли 64 миллиарда гривен, а в 2018-м они получили аж 231 миллиард. То есть, эта сумма выросла почти в четыре раза.

«Поэтому, нужно требовать и совсем нового качества подотчетности и контроля работы местной власти. Ведь, нам нужны четкие стратегии, в сочетании с стратегией регионального развития государства. Это должны быть планы, которые дадут ответы на решения вопросов настоящего и развития территорий на средне - и долгосрочную перспективу. Поэтому, нам нужно работать над этим и серьезно анализировать именно проведение децентрализации. Я же глубоко убежден, что это одна из самых успешных реформ, которая включает энергию миллионов людей в качество своей жизни. Мы можем это видеть уже на примерах определенных общин», – подчеркнул Владимир Гройсман.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 08:08 :30