вторник, 17 апреля, 2018, 13:17 Мир
Европейская комиссия: Транзит газа через Украину имеет стратегическое значение для безопасности ЕС

Украинский путь транзита газа имеет стратегическое значение для нашей энергетической безопасности.

Об этом написал в Twitter заместитель главы Европейской комиссии Марош Шевчович после встречи в Берлине с министром экономики Германии Петером Альтмайером, сообщает «Польское радио».

«Украинский путь транзита газа является стратегическим для нашей энергетической безопасности. Усилия Германии в поиске решения, что сделает (этот путь) коммерчески выгодным, очень ценятся и нужны. Я могу представить четырехсторонние переговоры как политический стимул для переговоров с Украиной и Россией», – добавил Шевчович.

На совместной пресс-конференции европейский комиссар заявил, что Еврокомиссия очень ценит новейшие заявления канцлера Германии Ангелы Меркель в деле «Северного потока-2». По словам Шевчовича, позиция Меркель позволяет считать, что к разговорам на тему украинского транзита с участием Украины, России и Еврокомиссии может присоединиться Германия.

Комиссар напомнил, что, несмотря на недавний спор с Россией, Украина смогла обеспечить транспортировку газа для потребителей в ЕС.

«Это подтверждает, что транзитный путь работает и имеет стратегическое значение для обеспечения поставок газа не только Украине, но также Центральной и Восточной Европе», – подчеркнул он.

Напомним, в «Нафтогазе» назвали «хорошей новостью» то, что канцлер Германии Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте «Северный поток-2» и подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 15:44 :25