вторник, 17 апреля, 2018, 19:12 Львов
Делегация со Львовщины почтила память погибших украинцев в Польше

На днях делегация из Львовщины почтила память невинно убитых украинцев в с. Пискоровичи и с. Малковичи в Польше.

Как сообщает пресс-служба ЛОГА, в мероприятии приняли участие представители общества «Надсяння» во главе с председателем Соломией Рыботыцкой и объединения «Закерзонья» во главе с председателем Владимиром Середой.

На местах захоронения украинцев в с. Пискоровичи и в с. Малковичи Митрополит Перемышльско-Варшавский Евгений Попович вместе с отцом Христофором Блажэевским (с. Пискоровичи), отцом Богданом Степаном (с. Малковичи) и отцом Тарасом Черным (с. Чишки, Львов) отслужили чин панихиды за упокой душ невинно убитых украинцев.

После совместной молитвы члены общества вместе с председателем объединения украинцев в г. Перемышле Марией Туцкой возложили цветы и зажгли лампадки на могилах украинцев и рядом с мемориальной доской, которая размещена на фасаде школы с. Пискоровичи, где были убиты более 200 украинцев.

Как известно, в с. Пискоровичи в ночь с 17 на 18 апреля 1945 года польские вооруженные подразделения из отдела Народного Воинского Соединения под руководством Юзефа Задзерского (псевдо «Волиняк») без всякого повода расстреляли в помещении школы почти 200 украинцев с Пискорович и окрестных сел, которые под защитой нескольких солдат Красной Армии ожидали транспорта для переселения в другие районы УССР. Всего жертвами подпольных польских военных отрядов в 1944-1947 годах стали примерно 700 граждан украинской национальности с Пискорович и хуторов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 16:43 :25