вторник, 17 апреля, 2018, 16:00 Общество
17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии 17 апреля был объявлен Всемирным днем борьбы с гемофилией.

Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения ЛОГА.

Лозунг Всемирного дня гемофилии в 2018 году – «Делясь знаниями, мы становимся сильнее» («Sharing knowledge makes us stronger»).

Цель проведения этого дня – привлечение внимания мировой общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, повышение осведомленности о наследственных заболеваниях, связанных с нарушением процесса свертывания крови. Дата проведения Дня – это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

Гемофилия – генетическое заболевание, связанное с нарушением коагуляции (свертывания) крови. Около 90% всех наследственных нарушений свертываемости крови приходится именно на гемофилию. Болеют этим заболеванием мужчины, женщины лишь передают его своим детям. Распространенность гемофилии в большинстве европейских стран составляет 13-18 случаев на 100 тысяч мужского населения. По данным Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии, этот показатель составляет 1:10 тыс. новорожденных мальчиков. Во всем мире насчитывается около 350 тысяч больных гемофилией.

Как сообщил главный внештатный специалист департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации по гематологии Игорь Гумен, по состоянию на начало 2018 года во Львовской области на учете состоит 235 больных все формы коагулопатій, из них, гемофилией А -120 больных, гемофилия В – 24, болезнь Виллебранда – 65 и другие наследственные коагулопатии – 26 больных.

По данным главного внештатного специалиста департамента по детской гематологии Ирины Цимбалюк-Волошин, в настоящее время на Львовщине зарегистрировано 50 детей с различными формами наследственных коагулопатии, в том числе, 34 ребенка с гемофилией А, 5 – с гемофилией В и 11 детей с болезнью Виллебранда. Препаратами заместительной терапии полностью обеспечены 18 детей с тяжелыми формами гемофилии.

При гемофилии наблюдаются чрезмерные кровотечения, гематомы, которые проявляются в детском возрасте, чаще на первом году жизни. Когда ребенок начинает активно двигаться, ползать, родители обращают внимание на кровоизлияния и кровотечения, которые долго не проходят. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу.

Типичным проявлением заболевания являются кровоизлияния в крупные суставы. Они могут возникать внезапно без каких-либо травм. Чаще всего заболевание поражает колени, локти. Внутреннесуставное кровотечение вызывает отек и боль в суставе при этом может повышаться температура тела. Кровоизлияния в суставы, которые часто повторяются, приводят к разрушению хряща и гемартроза.

Характерны подкожные, внутримышечные гематомы, которые могут достигать больших размеров. При гемофилии наблюдаются кровотечения из носа, из мочевых путей, кишечно-желудочные, после удаления зубов. Особенно опасны такие осложнения гемофилии как кровоизлияния в головной и спинной мозг и жизненно важные органы, что может привести к смерти больного. Также угрожающими для жизни являются кровоизлияния в область шеи, гортани, языка, поскольку они становятся причиной асфиксии.

Основное лечение гемофилии заключается в регулярном введении отсутствующих в крови факторов свертывания (заместительная терапия). Если на ранней стадии начать лечение и продолжать его регулярно, это поможет в дальнейшем избежать кровотечений и улучшить качество жизни человека.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-22 19:31 :18