понедельник, 16 апреля, 2018, 14:15 Львов
Винники: на кладбище – в противогазе?
Татьяна Вергелес
главный редактор Информационного агентства
«Западная информационная корпорация» (ИA ZIK)

Вы посещали когда-нибудь городское кладбище, прихватив с собой защитную маску, предусмотрительно капнув на нее ароматизированного масла? Это цветочки: вскоре нужен будет противогаз. Открытое три года назад кладбище в Винниках, возле Львова (и почти Львов), теперь имеет соседом свалку – просто вам «через стену». Отходы человеческой жизнедеятельности» и «отходы» – останки людей. Символично? Брр. Дико.

«Эта страна создавалась не для людей, – в сердцах сказала женщина, пришедшая проведать могилу в Поминальное воскресенье. – Ни для живых, ни для мертвых».

Это мне кто-то сказал-пожаловался. Что называется, испытано на себе. Два года назад наша семья похоронила здесь, в Винниках, близкого человека. Это новое кладбище – улица Проектована, поле, а на горизонте Лисиничи. Посещая могилу, мы видели, что на краю кладбища растет куча отходов. В мусорную львовскую катастрофу куча, разумеется, увеличивалась. Какой же камень свалился на душу, когда пришли поминальные дни и мы увидели: стихийная мусорная свалка, скрытая за сплошным забором (которую, казалось поначалу, несложно ликвидировать), превратилась в вполне санкционированную свалку! Нечем дышать, нет силы и духа постоять у могилы. Парадоксы, гримасы жизни. Это будто под Грибовичской мусорной свалкой открыли кладбище. Как ветер подует в сторону надгробий – ужас.

Какие ощущения? Унижение, истоптанного человеческого достоинства, возмущение. Ведь достойная память об ушедших, нужна нам, живым. Чтобы и нас потомки не закопали на помойке.

Для кого «создавалось государство» – вопрос многослойный и глобальный. Но разве в нашем случае речь идет о чем-то глобальном? Имеем место самоуправления, имеем конкретных людей на конкретных должностях во власти... А у власти же на местах набожные христиане – в церковь ходят, греха боятся...

К слову, а что же священники, которые провожают умерших в последний путь, освящают могилы? Им не воняет? Скажут ли они свое слово?

Кто-то разведет руками: тяжелая ситуация, проблемы с мусором. (Почему проблемы – другая тема). Мертвым безразлично. Пусть. А живым? Безразлично и не стыдно? Впрочем, всем адвокатам этой мусорной свалки предлагаю насыпать кучи хлама и дерьма под надгробия своих родных и близких, а когда это сделают – поговорим.

Ситуацию нужно решать не медля: или мусорная свалка, или кладбище. Если, не дай Бог, первое, то, винниковская власть должна прекратить захоронения и финансировать перезахоронения. А как иначе?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-24 21:31 :51