понедельник, 16 апреля, 2018, 15:33 Политика
«Самопомощь» – это прежде всего бизнес-проект олигарха Садового – расследование «Джокеров»

Политик, общественный деятель, бизнесмен и лидер партии «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовый, на первый взгляд, открытый, искренний и близкий к народу. На работу ходит пешком и собственноручно убирает снег вокруг мэрии. Журналисты «Джокеров» решили узнать, действительно ли ему нечего скрывать.

Об этом шла речь в обличительном проекте с Севгиль Мусаевой «Джокеры» на телеканале ZIK.

В 2012 году, за два года до парламентских выборов, была создана партия «Самопомощь», лидером которой стал городской председатель Львова – Андрей Садовый. В списке кандидатов в депутаты был 61 человек. Однако на выборах, неожиданно для многих, региональная партия взяла аж 11% голосов избирателей. Действительно фантастический результат для политсилы, список узнаваемых членов, которой начинался и заканчивался Андреем Садовым.

Первым номером в списке была Анна Гопко. Но ее пребывание во главе фракции было самым коротким, всего девять месяцев. Официальная причина – исключение Гопко и еще четырех депутатов из фракции – голосование за децентрализацию власти. Потому что они проголосовали «за», а фракция – против.

«Дело в том, что в это время произошла изящная и коварная манипуляция и мошенничество со стороны украинской властной элиты. Под красивым названием – конституционные изменения в области децентрализации, на самом деле проводились изменения об особом статусе Донбасса. Фракция «Самопомощь» в самом начале определила четыре вопроса, за которые мы должны голосовать в императивном режиме. Были люди, которые решили по-другому. Поэтому фракция собралась и в течение десятков часов определилась с тем, что эти люди не могут вместе работать», – рассказал народный депутат Украины 8-го созыва от партии «Самопомощь» Олег Березюк.

Собственно, вместе с Анной Гопко голосовали еще Виктор Кривенко и Остап Еднак – представители так называемой группы реформаторов. Еще два депутата, которые пошли против воли Садового – представитель батальона «Донбасс» Павел Кишкарь и представительница группы бизнеса Виктория Пташник. В общем условных групп в «Самопомощи» есть пять: батальон «Донбасс», партия «Воля», бизнесмены, люди Садового. Каждая из групп официально давала партии деньги на выборы. Но взносы народных депутатов от «Самопомощи» были так скромны, что в общем океане стали маленькой капелькой.

Финансирование партии

Оксана Сыроед за 2016 год перечислила родной партии лишь 1700 гривен, Игорь Диденко – 800 гривен, а Егор Соболев – 700! А вот крупнейшим спонсором оказался некий Максим Смелянец из Чабанов, что под Киевом, являющийся учредителем ООО «Украинские магистральные сети». Он перечислил «Самопомощи» аж 130 тысяч гривен. Журналисты-расследователи пытались пообщаться с ним, но он ни разу не ответил на телефонные звонки.

Еще одной изюминкой в отчетах стало то, что шесть человек сделали в один день платежи на одинаковую сумму – 14 тысяч 800 гривен. Всего вышло 88 800 гривен. Сумма значительная, но на первый взгляд – не такая уж и большая. Но не все так однозначно.

«Эти 14 800 – это залог за депутата который баллотируется в Верховную Раду в ЦИК. Также существует такая ОО, которая также называется «Самопомощь», которая также финансирует партию как третье лицо и, возможно, финансируется из партии и дает им своих работников, автомобили, помещение, объединение. Огромные расходы «Самопомощь» направляет на партийную газету. Только в 2016 году, когда партия впервые получила средства из бюджета, они потратили 50 миллионов 17 миллионов на партийную газету. Еще одна существенная трата партии «Самопомощь» – они делают свой контент. То есть они сами снимают радиопередачи, телепередачи и потом закупают только эфир на каналах или радиоэфир. Также партия имеет 74 местные организации, но 25% примерно из тех очагов не имеют банковских счетов. Это – нарушение, потому что закон четко предусматривает, что каждая политическая партия и ее местные организации по статусу юридические лица. Они должны иметь счета в банке и все операции должны проходить непосредственно в безналичной форме. Также еще важно, что политическая партия «Самопомощь», получив в 2017 году более 100 миллионов гривен на местные организации, не перечислила средства. То есть все средства, которые получала партия, она в центре использовала», – прокомментировал аналитик ГО «Эйдос» Сергей Адаменко.

Лучше же вопрос финансирования могут прокомментировать те, кто подавал отчеты.

«Не знаю, о каких конкретных фактах вы говорите. Это наверное были выборы областных территориальных общин. Возможно, это команда, которая шла на выборы в октябре 2016 года. И наверное, это были средства на проведение выборов. Мы редко используем большие средства под выборы. Если посмотреть дополнительные финансирования, которые идут по партии, то увеличение финансирования в период выборов там мизерное», – сказал руководитель исполкома партии «Объединение «Самопомощь» Олег Лаврик.

Финансировал ли Коломойский «Самопомощь»?

На программу «Hard с Влащенко» в свое время был приглашен экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, где он бегло говорил и о «Самопомощи».

«Например, у Садового было несколько предложений, но он также обращался за помощью... Но Коломойский любит покупать победу на столе – выиграешь, тогда и поговорим, все прагматично. Мы, группа Приват, использовали в политике такой метод – кто выиграл, с тем мы и разговаривали», – рассказал Корбан.

«Самопомощь» показала хороший результат на парламентских выборах. Следовательно, могла заинтересовать Игоря Коломойского. По крайней мере, об этом намекнул Геннадий Корбан.

Главная зацепка в этой версии – группа батальона «Донбасс», где вторым номером в списке партии на время выборов был Семен Семенченко, действующий командир «Донбасса». Кроме него, в Верховную Раду попали еще двое бойцов «Донбасса», в частности Павел Кишкарь и Ярослав Маркевич, а также Наталья Веселова, председатель организации «Благотворительный фонд помощи батальону Донбасс». И здесь встает вопрос: можно ли их всех вместе назвать группой Коломойского?

10 февраля 2015 года за назначение Генеральным прокурором Украины Виктора Шокина все партии проголосовали «за», кроме «Радикальной партии Ляшко» и «Самопомощи». Более того, единственную депутата, которая поддержала кандидатуру Шокина, – Ирину Суслову – сразу же исключили из рядов «Самопомощи». В 2005 году именно Виктор Шокин возбудил уголовное дело против Игоря Коломойского. Он хотел довести его до логического завершения и наказать виновных. Следовательно, получается так, что именно Коломойский был против назначения Шокина, и вся фракция «Самопомощи», кроме пяти депутатов, поддержала это решение.

Впоследствии Коломойский сказал: «Я мэру Львова Андрею Садовому и его партии «Самопомощь» симпатизировал. Но появилась Войцицкая, Найем и Лещенко. Раньше я думал, что есть Садовый – политик, а теперь я не вижу в нем политика».

Не остался в долгу и лидер партии «Самопомощь» и опровергал любое сотрудничество с Коломойским.

Но что стало причиной такого конфликта между Садовым и Коломойским? И к чему здесь депутат Войцицкая, которую вспоминал олигарх?

«Укрнафта» – это одно из самых главных предприятий, которые сегодня под контролем Игоря Коломойского. Также оно является одним из главных источников прибыли. Войцицкая – это влиятельный депутат в партии, но она лишь депутат. Поэтому говорить о том, что она могла поссорить Садового и Коломойского очень трудно. Коломойский вряд ли кого-то испугается. Но он понимает, что любые сообщения, где будет звучать слово «Укрнафта» – это очень серьезно и даже опасно. Поэтому Войцицкая озвучила то, что должен был услышать Коломойский. Собственно это и подлило масло в огонь», – считает политический аналитик Андрей Бузаров.

Итак, если Коломойский и был джокером «Самопомощи», то точно им сейчас не является.

Франшиза «Самопомощи»

Офис, «Самопомощь» арендует у ПАО «Львовпромстройприбор» и одним из его акционеров является ОАО «Югозападэлектросетьстрой». Эта же фирма сдает бесплатно «Самопомощи» в аренду две «Тойоты». Но на самом деле, ничего удивительного. Ведь председателем правления в ней в течение восьми лет был лично Андрей Садовый, а затем на этом посту его сменил Олег Лаврик.

«Что касается автомобиля, то мы арендуем у «Югозападэлектросетьстрой» его за 1 гривну, но возмещаем топливо и ремонт авто во время эксплуатации. Я долгое время имел возможность работать председателем наблюдательного совета «Югозападэлектросетьстрой», а также работал в наблюдательном совете «Промстройприбора», именно до того времени пока не был избран нардепом», – прокомментировал руководитель исполкома партии «Объединение «Самопомощь» Олег Лаврик.

Но на самом деле услуги «Югозападэлектросетьстрой» – не бесплатные. Ведь после того, как Садовый стал мэром Львова, это предприятие неоднократно получало участки под застройку. Два из них, например, сессия городского совета выделила 28 января 2010 года без каких-либо аукционов.

Итак, Садовый может просто прокручивать свои же деньги и на этих сделках их приумножать.

«Андрей Садовый является абсолютно самодостаточной и финансово состоятельным человеком. Поэтому говорить, что он находится на обеспечении у олигархов – абсурдно. Еще со времен, когда начинались компания «Галицкие инвестиции», он работал довольно успешно над формированием своего капитала и сегодня он имеет возможность содержать партию. Это по одной линии. С другой стороны, что такое «Самопомощь»? Если внимательно посмотреть на их депутатов, особенно на юге страны, где ярко заметной была череда скандалов, то мы можем обратить внимание, что собственно как членов партии там практически нет. Там есть симпатики, которые под флагом «Самопомощи» пришли в ту или иную власть. Это означает, что «Самопомощь» уже, фактически, занимается франшизой. Я не имею доказательств, но вполне вероятно, что это не бесплатно», – рассказал директор Центра экспертных исследований «Тема» Роман Онишкевич.

То, что «Самопомощь» – лишь бизнес-проект, считает и Юрий Михальчишин, который начинал политическую карьеру в то же время, что и Андрей Садовый. Впоследствии политики сошлись в битве за кресло мэра Львова.

«По моему мнению, политическая партия «Самопомощь» – это в первую очередь бизнес-проект Андрея Садового и его партнеров. Надо понимать, что Садовый в первую очередь олигарх, а уже позже он стал политиком. Соответственно, он подбирал и политических партнеров, формировал избирательные списки. Поэтому можно сказать, что это самый успешный бизнес-проект и успешная бизнес-инвестиция», – сказал политический деятель Юрий Михальчишин.

Журналисты прислали Андрею Садовому журналистский запрос еще полтора месяца назад. И пока длилось расследование, «Самопомощь» всячески способствовала им. Ведь показали и офисы партии, и организовали интервью с Олегом Березюком. Обещали и разговор с львовским мэром. И, к сожалению, Андрей Садовый не нашел времени с ними встретиться.

Поэтому делая выводы, можно точно сказать, что сейчас «Самопомощь» не финансируют олигархи, а лишь лояльные бизнесмены. Но насколько интересы этого бизнеса соответствуют народным ожиданиям – можно будет увидеть уже через полгода, когда начнется новая предвыборная кампания. Возможно, что именно на «Самопомощь» сделает ставку новый джокер.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-22 19:14 :31