понедельник, 16 апреля, 2018, 22:15 События
Правозащитники: Спецслужбы Украины по запросу РФ готовят экстрадицию беженцев-мусульман

Активисты общественных и мусульманских организаций заявляют, что украинские спецслужбы арестовывают и готовят экстрадицию по запросу России беженцев-мусульман, которым предъявлено выдуманные обвинения.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в понедельник один из основателей ассоциации «Азан» Анвар Деркач рассказал, что когда речь заходит о беженцах-мусульман, «то спецслужбы Украины начинают взаимодействовать с российскими, несмотря на состояние войны».

«Конкретно – история братьев Арифа Джабарова и Альберта Богатырева. Альберта задержали в аэропорту Запорожья, откуда он вылетал в Стамбул. В 2017 году он прилетел в Украину, женился и, чтобы завершить свои дела в Стамбуле, пытался вылететь, но выяснилось, что он в розыске Интерпола по запросу российских спецслужб. Уже почти 9 месяцев он находится под экстрадиционным арестом, ждет, пока Генпрокуратура завершит проверку. Ариф также находится в СИЗО, его задержали в декабре 2017 года во время попытки легально въехать на территорию Украины», – рассказал он.

По словам правозащитника, А.Джабаров также не знал, что находится в международном розыске по запросу Башкирского управления ФСБ России.

А.Деркач отметил, что А.Джабарову не предоставили возможности написать заявление на предоставление убежища в Украине, «хотя, согласно украинскому законодательству, украинские пограничники обязаны это сделать».

«История Арифа особая в том, что Генпрокуратура в кратчайшие сроки провела экстрадиционную проверку: в течение 3 месяцев, хотя обычно это длится до года. На днях Генпрокуратура приняла решение об экстрадиции Джабарова в Россию, где ему грозит длительный тюремный срок. И Джабарова, и Богатырева подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами РФ», – подчеркнул он.

По словам правозащитника, А.Джабаров и А.Богатырев «нигде не воевали, оружия в руки не брали, занимались мирным трудом и Россию вынуждены были покинуть из-за преследований по религиозному признаку».

В свою очередь мать А.Джабарова Наталья Джабарова также подчеркнула, что ее сына преследуют в России за религиозные убеждения.

«И отец, и дед Арифа также были мусульманами. Прошу отменить решение экстрадиционного вопрос относительно моего сына... Сыну, который сейчас находится в Запорожском СИЗО, нужна медицинская помощь, поскольку во время задержания его избили, и теперь у него головная боль», – отметила Н.Джабарова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 07:01 :38