понедельник, 16 апреля, 2018, 15:45 Львов
Он до сих пор с нами: во Львове почтили память любимого Бориса Возницкого

Сегодня, 16 апреля, известный искусствовед Борис Возницкий мог отметить свой 92 день рождения. Все неравнодушные собрались на Лычаковском кладбище, во Львове, где вспоминали этого выдающегося человека.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Вспомнить господина Возницкого пришли не только старшие люди, которые были с ним знакомы или где-то пересекались. Рядом с седовласыми мужчинами отдавали почести как студенты, так и школьники. Потому что все прекрасно понимают, насколько значительный вклад в спасение украинского искусства сделал Борис Возницкий.

Воспоминания начались с панихиды по покойному искусствоведу. Позже священник рассказал об интересном факте: оказывается Борис Возницкий родился на пятую неделю Пасхального поста, который всегда является весьма серьезным для христиан. Ведь тогда происходит несколько специфических глубоких богослужений.

«Бориса Возницкого называли патриархом музейного дела и ангелом-хранителем. Он сумел из ничего построить империю музеев и спасти для украинской культуры множество достопримечательностей. Я очень рада, что весь тот период была возле него. Хоть и работала просто обычным реставратором, но он очень любил этот отдел. Ведь именно он плодотворно работает над восстановлением памятников. Мне приятно, что сюда пришли столько людей помянуть его. Спасибо всем вам», – отметила дочь Бориса Лариса Разинкова-Возницкая.

«Знала Бориса недолго, но несколько лет мы были знакомы. Честно, не представляла, как от одного человека может зависеть так много. Как человек может за одну жизнь сделать столько, что не забудется никогда... Поверьте, он до сих пор среди нас. В каждой памятке которую он спас, в каждой скульптуре, которую он нашел...», – добавила директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА Мирослава Туркало.

В конце концов, каждый желающий высказался о Бориса Возницкого. Все понимают – больно, что такого человека уже нет с нами. Потому что сделать он мог еще множество прекрасных вещей.

Добавим, Борис Григорьевич Возницкий – украинский искусствовед, экс-директор Львовской галереи искусств, академик Украинской академии искусств, Герой Украины (2005), лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (1990), заслуженный работник культуры Украины и Польши, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев (ICOM), доктор honoris causa.

Борис Возницкий начинал свою деятельность в Винниках и был вдохновителем создания Винниковского историко-краеведческого музея, собирал первые экспонаты для него (в 1956 году жил в Винниках).

В Винниках создал первый музей, экспонаты которого собирал вместе с учениками города. Организуя экспедиции в ближние села, они нашли уникальные вещи, откопали в лесу два кельтских поселения. Вместе делали археологические поисковые экспедиции, собрали колоссальную коллекцию. Много экспонатов тех времен хранятся в историко-краеведческом музее, некоторые – в Олесском замке. К сожалению, когда Возницкий был вынужден поехать в Ленинград на учебу, этот музей перестал существовать.

В 1960-1962 гг. Возницкий работал заместителем директора Музея украинского искусства во Львове. Впоследствии назначен на должность директора Львовской картинной галереи. Член Национального союза художников, где возглавлял секцию критики и искусствоведения.

Организатор многочисленных историко-художественных выставок, в том числе большой экспозиции «Гетман Иван Мазепа: Взгляд сквозь века» (2003), выставка «Иван Выговский лицо и время», «Распятие» (к 2000-летию рождения Христа). Был популяризатором наследия Иоанна Георгия Пинзеля, инициатором создания музеев первопечатника Ивана Федорова, музей-усадьбу «Русалки Днестровской». Создал туристический маршрут «Золотая подкова», в который входят Олесский, Золочевский, Подгорецкий, Свиржский замки.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 09:35 :06