понедельник, 16 апреля, 2018, 16:18 Львов
На Львовщине построят семь заводов по переработке мусора, – Синютка

Уже известно, что три из семи мусороперерабатывающих заводов инвестиционно-экологическая компания «ИЭК» возведет в Червонограде, Стрые и Дрогобыче. Вместе с тем, в отношении остальных фабрик еще будут проводиться конкурсы.

Об этом говорится в экологическом проекте «Выжить в Украине» с ведущим и солистом этно-хаос группы «ДахаБраха» Марком Галаневичем.

Трагедия Грибовичской свалки

Грибовичская свалка существует уже более полувека и является третьей по размеру в Европе. В течение последних двадцати лет почти каждый городской председатель Львова обещает решить её проблему и построить перерабатывающий завод. Недавно экологическая ситуация Грибович осложнилась, потому что через трещину в дамбе произошла утечка токсичных веществ.

Почти два года назад, 28 мая, свалка возгорелась. Его тушили в течение трех дней. Однако произошел страшный обвал, похоронивший трех спасателей. Тело четвертого – эколога – до сих пор не нашли. После трагедии свалку, конечно же, закрыли. Однако перерабатывающий завод не построили, а львовский мусор стал путешествовать по стране.

Трагедия Грибович всколыхнула всю Украину. Поэтому чиновники с 1 января 2018 года, в Законе Украины «Об отходах» установили запрет на захоронение не переработанных бытовых отходов. В то же время украинцев обязали сортировать мусор. Впрочем, чтобы закон имел смысл, надо контролировать этот процесс.

Реакция Львовского областного совета на мусорную проблему

В конце 2017 года сессия Львовского областного совета утвердили программу обращения с твердыми бытовыми отходами. Так, на Львовщине хотят обустроить семь перерабатывающих заводов, говорит председатель ОГА Олег Синютка.

«Три проекта уже можно реализовать, остальные ждут конкурса. Сейчас заводы возведут в городах Червонограде, Стрые, Дрогобыче. Строительство будут спонсировать инвесторы и экологический фонд областного бюджета», – говорит глава ОГА Олег Синютка.

Инвестиционно-экологическая компания «ИЭК» построит завод по термической переработке мусора, который сможет принимать 115 тысяч тонн отходов ежегодно, а это минимум треть мусора из Львова. Компания хочет построить перерабатывающий комплекс в Дрогобычском районе за два с половиной года.

Еще одна из таких линий будет в Самборе. Роман Затверский, директор самборского коммунального предприятия, говорит, что сейчас десять гектаров земли используют только на тридцать процентов. Необходимо построить сортировочные линии, которые будут принимать мусор из окрестных сел. О третьей линии за деньги иностранцев пока подробностей нет.

Городская власть Львова отказывала многим инвесторам в строительстве завода

К слову, за минувшие десять лет во Львове объявлялись множество инвесторов. Но городская власть не находила с ними общего языка, спихивая все на невыгодные условия. Однако общественный деятель Игорь Муравский считает, что все это из-за «черных» денег.

«На свалке работало примерно человек триста. Они будут сортировать бумагу, пленку, пластик, цветные металлы. Они имели до тридцати пяти тысяч в месяц», – рассказывает активист Игорь Муравский.

Председатель всеукраинской лиги экологов Татьяна Тимочко также убеждена, что правильно сортировать мусор предпринимателям не выгодно.

Владелец полигона заинтересован в сортировке мусора. Ведь чем больше ему отходов привезут, тем больше денег получит. Дело в размещении на как можно более широкой площади», – объясняет глава всеукраинской лиги экологов Татьяна Тимочко.

«Официально в Украине примерно пять тысяч полигонов. Однако я не беру в расчет несанкционированные свалки мусора – им нет числа. По статистике, только два процента отходов перерабатывают», – добавляет екологиня международной благотворительной организации «Экология – право - человек» Алла Войциховская.

Кроме того, Министерство регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины отмечает:

«Сбор и контроль бытовых отходов является полномочием местных государственных администраций и органов местного самоуправления», – говорится в письме министерства.

Также министерство добавляет статистику: «Ежегодно в Украине образуется около 50 миллионов кубических метров бытовых отходов, которые захоранивают на площади более девяти гектаров. 822 населенных пункта сортируют отходы. Только двадцать имеют мусоросортировочные линии, еще столько же строится мусоросортировочных комплексов».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-14 17:26 :36