понедельник, 16 апреля, 2018, 11:41 События
На Донбассе погиб командир взвода 24-й бригады Владимир Майборода

На Донбассе в районе поселка Зайцевое 8 апреля погиб командир взвода разведки 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Владимир Майборода.

Об этом сообщается на странице 24-й бригады в Фейсбуке.

Как сообщается, комвзвода Владимир Майборода «Май» погиб на Пасху. Несколько дней собратья искали его; родные и друзья молились, надеясь увидеть живым – и только 15 апреля в этой трагедии была поставлена последняя точка.

Около 14.00 на КПВВ «Марьинка» представики СІМІК передали собратьям тело их командира, 50-летнего прапорщика ВСУ Владимира Майбороды, который погиб в день самого большого христианского праздника, помешав врагу сделать очередную провокацию.

«Владимир пришел защищать Украину в начале войны. Мужественный и отважный, он словно магнит притягивал к себе таких же отчаянных, вместе с которыми всегда прикрывал самые опасные направления, выполнял самые трудные и ответственные задачи. Авдеевская промка, шахта «Бутовка», «Орел» – это очень неполный перечень опасных позиций, где взвод Мая самоотверженно выполнял поставленные перед ним задачи по защите своего народа.

В воскресенье 8 апреля Май вместе со своими бойцами находился в «секрете» на наблюдательном пункте вблизи Жованки-Зайцевого. Осторожность не была лишней: несколько дней подряд на этом опасном участке фронта противник проявлял заметную активность: стягивал силы, проводил аероразведку с помощью БПЛА, осуществлял провокации среди мирного населения оккупированных территорий. Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.

И он не ошибся. Около 16.00 неподалеку «Май» заметил противника, который небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных и застать их врасплох в праздничный день. Владимир мгновенно принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать малочисленного врага с двух сторон, посеяв панику, и уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам как наиболее опытный отправился в другой.

И все бы удалось, но... Коварная мина внезапно оборвала жизнь отважного воина. Прозвучало два взрыва; испуганные враги бросились бежать. Несколько автоматных очередей им вслед от собратьев Мая сразу положили на землю двух нападавших, остальным удалось сбежать. По данным, озвученным противником, в результате короткого боя потери врага составили 2 – 200 3 – 300.

Но Май не вернулся... До темноты собратья искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага. Не нашли... на Следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. Всю неделю бойцы взвода Мая и всей бригады, родственники и волонтеры пребывали в страшном напряжении, все еще надеясь, что командир жив, возможно, ранен или в плену. Поэтому пока одни не прекращали поисков, другие упорно сканировали все переговоры противника в надежде получить хоть какую-то информацию о мужественном воине.

И лишь 13 апреля противник выложил в Интернет сообщение о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело славного сына Украины... Согласно озвученным ими данными, комвзвода подорвался на противопехотной мине – но, даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. К сожалению, не смогли его найти и побратимы... Вследствие полученной во время взрыва контузии он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что тоже очень усложнило поиски. Как бы там не было – как в жизни, так и в смерти командир взвода показал себя мужественным воином, сильным, отважным, опытным, с огромной жаждой к жизни...

Несколько дней длились переговоры, и лишь 15 апреля наконец удалось получить от боевиков тело славного командира. Кстати, спасибо всем, кто имел выдержку и молчал в Интернете о трагедии – это дало возможность быстро и успешно завершить переговоры с боевиками и получить тело Героя без осложнений. После проведения судмедэкспертизы комвзвода Владимир Майборода будет похоронен на родине (о времени и дате сообщим дополнительно)», – говорится в сообщении.

У Героя остались жена и дочь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 13:26 :16