понедельник, 16 апреля, 2018, 22:41 События
На Днепропетровщине «черные археологи» повредили крупнейший в Украине скифский курган

Полиция Никополя Днепропетровской области открыла уголовное производство из-за повреждения неизвестными скифского царского кургана «могила Нечаева».

Об этом сообщает пресс-служба полиции в Днепропетровской области.

«В никопольский отдел полиции поступила информация о том, что вблизи села Криничеватое Никопольского района поврежден археологический памятник скифского кургана, который является культурным наследием Украины. Во время осмотра места происшествия в верхней части кургана было обнаружено отверстие размером 0,8 м х 0,8 м и глубиной примерно 20 метров», – говорится в сообщении.

По данным полиции, производство открыто по части 1 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

Полицейские выясняют обстоятельства повреждения памятника и устанавливают причастных лиц, ведется следствие.

Как рассказал «Радио Свобода» заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский, курган «могила Нечаева» на Никопольщине является последним скифским царским курганом такой высоты (около 20 метров) на территории Украины. Исследователи также считают его самым большим скифским курганом в Евразии. Он имеет статус памятника национального значения. До сих пор курган был неисследован.

«» как памятник III века до нашей эры всегда привлекала к себе внимание исследователей из Украины и из-за рубежа. Он, как говорят исследователи, последний скифский «мамонт». И ранее было зафиксировано несколько попыток его незаконных раскопок. Но последнее сообщение о том, что началось его масштабное повреждение, вызывает тревогу. «То, что известно, – глубокие ходы, наличие инструментов, работа, вероятно, бригады копателей, – говорит о том, что кто-то сделал заказ на ограбление этого кургана. Кто-то решил замахнуться на национальное богатство Украины, поэтому нужны усилия правоохранительных органов для установления причастных к незаконным раскопокам, и в частности, тех, кто, возможно, их консультировал», – отметил Жуковский.

По его словам, скифский царский курган «Нечаева Могила» на Никопольщине не имел и до сих пор не имеет охранной зоны. Это привело к тому, что в советское время с разрешения местной власти у него был установлен памятник красноармейцам, погибшим во Второй мировой войне.

Как заявил историк, сейчас в Украине – на Днепропетровщине и Херсонщине – сохранилось лишь несколько курганов такого типа, все они были исследованы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 00:27 :16