понедельник, 16 апреля, 2018, 18:10 Львов
Городокский водоканал: деньги – в трубу или искусственное банкротство?

Недавно был проведен аудит деятельности водоканала г. Городок Львовской области. По результатам аудита будут наказаны жители города Городок, для которых могут вырасти тарифы на воду.

В марте сектор внутреннего аудита аппарата Львовской облгосадминистрации провел внеплановый внутренний финансовый аудит и аудит соответствия по теме: «Оценка деятельности предприятия относительно соблюдения актов законодательства, законности и достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности при формировании тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод» в коммунальном предприятии «Городоцкое водопроводно-канализационное хозяйство» за период с 01 января 2017 года по 28 февраля 2018 года.

<nbsp;>

В результате аудита были выявлены некоторые злоупотребления и несоответствия, которые предприятию посоветовали учесть. Одна из рекомендаций: «...привести тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню...».

В январе 2018 года решением исполнительного комитета Городоцкой городского совета от 25.01.2018 №6 тариф на водоснабжение подняли, затем он составляет:

  • для жителей домов, находящихся в частной собственности, субъектов хозяйствования, которые получают услугу непосредственно из сетей централизованного водоснабжения – 11,74 грн/м3 без НДС (выросли на 0,66 грн/м3 или 5,95%), по централизованному водоснабжению – 12,80 грн/м3 без НДС (выросли на 0,88 грн/м3 или 7,38%);
  • для жителей многоквартирных домов на услуги по централизованному снабжению холодной воды (с использованием внутридомовых систем) – 12,46 грн/м3 без НДС (выросли на 0,65 грн/м3 или 5,50 %), централизованного водоотведения – 13,23 грн/м3 без НДС (выросли на 0,56 грн/м3 или 4,41 %).

Среди причин роста цен в аудите указано:

«...возникли сверхнормативные потери питьевой воды, в частности, из-за длительного срока эксплуатации водопроводных сетей – более 46,2 года, изношенности водопроводов на 80 %, значительной аварийности вследствие резкого повышения давления, что обуславливает возникновение скрытых утечек воды через стыки и стенки трубопроводов, а также несанкционированного (неучтенного) отбора воды абонентами за счет краж. По КП «Городоцкое ВКХ» по 2017 год они составили 151,8 тыс. м куб или 15,7 % от количества поданной воды, при условии реализации которых предприятие имело бы возможность дополнительно получить доходов на общую сумму 1 841,3 тыс. гривен».

Возникает вопрос: а что, владельцы аварийного водопровода – это абоненты, которые платят за воду? Почему это должно стать их проблемой? Подход к делу совсем не логичен. Если за утечки будут платить абоненты водоканала можно вообще не заморачиваться вопросами ремонта. Повытекало – бог с ним. Увеличим людям цену – пусть убытки перекроют.

Стало интересно, а как вообще работает КП «Городоцкое ВКХ»? В аудите должны быть отражены все нюансы. ЛОГА структура открытая и без проблем предоставила все материалы проверки, которые пришлось внимательно изучить.

Миллион и ни каплей меньше!

На формирование новой цены за воду повлияло много факторов, в том числе и объективных: увеличение цены на электроэнергию, повышение зарплаты, и другие. Но есть и некоторые очень интересные аспекты.

Например, одной из причин убыточности предприятия в аудите называют уменьшение количества потребителей, и, соответственно, уменьшение количества воды, за которую они платят.

Так в 2017 году КП «Городоцкое ВКХ» было отпущено 484,8 кубических метров воды, в т.ч. населению 397,5 тыс. куб. м.

На 2018 год в действующем тарифе предусмотрено продать 594,01 тыс. куб. м воды, в т.ч. населению – 475,2 тыс. куб. м, что на 109,21 тыс. куб. м или 23% больше, чем было реализовано в 2017 году.

Количество потребителей уменьшается, водоканал несет за это убытки, но на 2018 год заказывает воды больше чем в 2017-м? Для чего? Чтобы искусственно накрутить большую стоимость одного куба в тарифе? Или чтобы потом показать еще большие убытки?

Так в годовой план заложено закупку в ЛГКП Львовводоканал 900,0 тыс. куб м воды при фактической реализации – 484,8 тыс. куб. м. Почти миллион кубов!!! И расходы на такое неслыханное количество воды заложены в тариф!

Зачем?

<nbsp;>

Поскольку тенденция к увеличению потребителей не просматривается, можно с уверенностью говорить, что объемы реализации воды в 2018-м будут не большими, чем в 2017 и поэтому в действующем тарифе сумма по расходам на закупку в ЛГКП «Львовводоканал» завышена на 640,2 тыс.. грн.

Это очень просто посчитать. Собираются продать на 109,21 тыс. куб. м, больше, чем в 2017-м, к этому количеству прибавляем 30% потерь при поставке и, соответственно, умножаем эти 141,973 тыс. куб. м воды на стоимость закупки 4,51 грн/куб. м в ЛГКП «Львовводоканал».

Опять же, через завышенный размер закупки и реализации воды в тарифе безосновательно заложены завышенные расходы:

  • по электроэнергии включены в тариф расходы в размере 31,0 тыс. грн;
  • по затратам на сбыт безосновательно включено в тариф расходы 154,0 тыс. грн.

Также в тариф, не понятно почему, заложено уплату рентной платы за специальное использование воды в сумме 98164,0 грн, однако эта сумма является необоснованная, поскольку Городоцкое ВКХ не владеет скважинами (кроме в с. Лісновичі, где добывается 2,0 тыс. кубов воды), а покупает воду в ЛГКП «Львовводоканал», которое платит рентную плату.

Таким образом только за этими показателями в тариф на 2018 год необоснованно включены расходы в сумме 923,4 тыс.. грн.

То есть на сегодня через завышенные планы на реализацию воды действующий тариф завышен на 14%.

Деньги авансом

В документах, полученных ЛОГА от КП «Городоцкое ВКХ» в процессе аудита, есть очень интересный документ – «Отчет о работе КП «Городоцкое ВКХ» по 2017 год».

Там есть цифра 2578, 489 тыс. грн, которую обозначают как «переплата по населению».

<nbsp;>

Странно, что во время аудита на нее не обратили внимание. Предприятие декларирует убыточность, жалуется, что недополучило средства, которые собирались собрать с населения, но имеет от этого же населения переплату за водоснабжение, и еще какую – более 2,5 млн грн.

И как может возникнуть такая переплата, если потребители оплачивают по факту: потребили – оплатили по счетчику. Кроме этого, есть абоненты льготники, которые либо оплачивают половину, либо совсем ничего!

Если перевести эту сумму в проценты при тарифе, который действовал до середины 2017 года (8,84 грн куб. м с НДС), окажется, что жители переволновались и оплатили заранее 73,4 % от потребленной населением воды за 2017 год – а это целых девять месяцев вперед!

Также, необходимо учесть, что переплаченная сумма не включает дополнительных средств от государства в виде субсидий и льгот.

В то же время, из-за сложной экономической ситуации в стране, большинство жителей пользуются субсидиями, поскольку не в состоянии оплачивать сверхвысокие тарифы за коммунальные услуги. Поэтому, имея право на субсидию, оплачивать за не полученные услуги на полгода вперед для большинства населения не то что невыгодно, но и финансово невозможно.

Аналогично по другим абонентам (предприятиям и бюджетным учреждениям), переплатившим за воду в 2017 году 653,4 тыс. грн при тарифе – 11,63 грн куб. м с НДС, а это – 56,2 тыс. куб. м, то есть 65% от общей потребленной в 2017 году воды.

Значительное количество абонентов – это бюджетные учреждения (коммунальные или государственные), которые не имеют возможности оплачивать авансы за не полученную услугу. Во-первых, это запрещает им законодательство, а во-вторых, они просто не имеют на это средств.

Если абоненты не могли заплатить за воду наперед, но деньги за нее пришли, это может означать, что услуга ими получена. Вода дошла до пользователя. А если она дошла до пользователя, тогда...

Давайте посчитаем... Делим 2578, 489 тыс. грн, якобы переплаты, на тариф – по цене воды, установленной решением исполнительного комитета Городокского городского совета от 13.11.2014 №300, 8,84 грн куб. м с НДС, получаем 291,7 тыс. кубический метр. Добавляем сюда 56,2 тыс. куб. м предоплаченных предприятиями и бюджетными учреждениями, получаем 347,9 тыс. куб. м.

Неучтенные потери предприятия за 2017 год, то есть потери из-за аварии утечки, кражи и прочее вместе с расходами воды на технологические нужды составили 439,1 тыс. куб. м.

Расходы воды на технологические нужды – еще 43,2 тыс. куб. м.

439,1 – 43,2 = 395,9.

Эта цифра почти совпадает с количеством воды, за которую переплатили люди. Разница в 48 тыс. куб. м. Для того, чтобы понять, сколько переплатили, стоит привести понятный для всех пример: в стандартной ванне помещается 0,1-0,12 кубов воды. То есть 48 тыс. куб. м это – 480 000 ванн. Даже это огромные затраты, но они больше похожи на правду. Столько, если очень захотеть, можно потерять из-за аварий и краж. Но Городокский водоканал убеждает аудиторов что их не учтенные потери составляют 4 млн 391 тыс. ванн воды! Чтобы потерять такое количество из водопровода круглосуточно целые фонтаны должны бить, причем через каждые несколько метров!

Правда, некоторое количество потерь прогнозируют наперед и чисто на аварии списывают 151,8 тыс. куб. м. Но и это фантастически большое количество воды!

То есть, возможно, водопровод не в таком уж и страшном состоянии. И вода до потребителей доходит, а они за нее оплачивают. Но зачем водоканал переводит уплаченные средства в разряд аванса и придумывает фантастические потери? Чтобы показать ущербность и поднять тарифы, и в следующем году получить еще больше прибыли? А, возможно, кто-то положил глаз на прибыльное предприятие, хочет убедить, что оно обанкротится, чтобы потом выкупить за копейки?

Ремонты, которых не было?

Согласно отчету о работе, КП «Городокское ВКХ» за 2017 год оперативно ликвидировало 123 аварии, из них на водопроводе Будзень II – Поречье – 24, Поречье-Комарно – 19, в Городке – 73, в с. Лесновичи – 7.

В среднем ликвидация одной аварии занимает два дня. То есть по технологии не всегда можно откопать, залатать и сразу засыпать. Да и погодные условия могут мешать и еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Два дня на одну аварию... Умножаем 123 на 2 получаем – 243 дня из 365 дней в году. Выходит аварийные бригады водоканала практически не вылезают с поля, ликвидируя аварию за аварией. И это при том, что в среднем в году около 150 дней, которые пригодны для приведения таких работ. Мужественно работают ребята, жертвенно. Честь и хвала!

Вот только в день ликвидации аварии имели бы отключать воду... Это означает, что только в Городке минимум каждую неделю должно прекращаться водоснабжение, необходимое для возможности ликвидации утечек в сети. Кроме того, эти же работники коммунального предприятия выполняли текущие и капитальные ремонты сети, в рамках которых тоже должно увеличиться количество отключения воды в городе.

Если к количеству аварий добавить количество текущих и капитальных ремонтов по городу, то в Городке должны были бы отключать воду для ликвидации аварий и переподключений отремонтированных сетей минимум каждый четвертый день.

Интересно, что жителями не зафиксировано такое количество отключений воды, а следовательно отсутствует нарекания на ненадлежащую поставку воды в целом.

Итак, были ли ремонты? Какие-то были, но на 100%? В этом есть сомнения. А если ремонтов было, а деньги на них выделялись, то разве нельзя предположить, что эти деньги украли?

Отдельно по тарифам

В связи с аудитом, вследствие ошибок, случайных или умышленных, на увеличенный тариф в 2018 году повлияли экономически необоснованные расходы в общей сумме 74,5 тыс. грн. Это так, как говорят в народе, пыль на маяк. Молодцы аудиторы, не пропустили. Внесем и свою посильную лепту...

В плановые расходы включена уплата рентной платы за специальное использование воды в сумме 98164, 0 грн, однако эта сумма – необоснованна, поскольку Городокское ВКХ не владеет скважинами (кроме как с. Лесновичи, где добывается 2,0 тыс. кубов воды), а покупает воду у Львовводоканала, который платит рентную плату.

Согласно выводам аудита, плановых расходов включена доплата за работу в ночное время машинисту НВ ВНС в количестве пяти работников, однако штатом работников на эту услугу предусмотрена одну штатную единицу. Указанное привело к завышению расходов на 18530,86 грн, а также социального взноса – на 4076,79 грн.

Дело нечистое

После анализа документов меня ну никак не покидает мысль, что это не просто кража, а заговор с целью довести предприятие до банкротства и продать за бесценок. Проводится внеплановый аудит. А почему внеплановый? Почему сейчас? Потому что срочно надо поднимать цены на воду? А в конце 2017-го поднятия цен не планировали?

Аудит проведен, рекомендовано поднять цены. Сейчас об этом скажут людям. Начнется общественное возмущение, а здесь может и появится человек, который скажет: «А давайте я все это куплю и сделаю цены еще ниже, а трубу отремонтирую и потерь не будет». Или еще лучше – передайте мне все это бесплатно.

В 2017 году Городокский водоканал передал часть своих сетей сельским советам Поречье, Комарно Рудки и, которые, в свою очередь, передали их в хозяйственное ведение фирме Дубневичей ООО «Энергия-Тепловодосервис». Вот, к примеру, документ, который удостоверяет передачу сетей поселковым советом Комарно.

Теперь водоснабжением этой частью сетей занимается ООО «Энергия-Тепловодосервис», которая дает воду на Поречье, Комарно и Рудки.

По данным, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, конечным бенефициар этой фирмы –  Дубневич Богдан Васильевич.

<nbsp;>

Так, возможно, братья Дубневичи заинтересованы в контроле над всем КП «Городоцкое ВКХ»?

Пытаясь выяснить еще некоторые нюансы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту версию, я направил информационный запрос в «Львоввовдоканал», который реализует воду для КП «Городоцкое ВКХ» и получил ответ, в котором главный инженер этого предприятия, господин А.Шимоняк отказывается предоставлять мне любую информацию. Как в уголовном деле, не желают свидетельствовать против себя?

<nbsp;>

Обычно, скрывает информацию тот, кому есть что скрывать.

Городокский водоканал обещал дать ответ через 20 дней-за большой объем информации, которые нужно обработать, чтобы дать мне ответы. Буду ждать.

Влад Якушев,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 16:00 :53