понедельник, 16 апреля, 2018, 20:32 Политика
Глава КИУ: Мажоритарная система стала синонимом избирательных преступлений и продовольственных наборов

Сейчас дошло до того, что избирателей покупают за средства местного самоуправления или за средства, которые партии получили как государственное финансирование.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Гость программы считает, что в конце 90-х годов в Украине начали строить политическую систему по средневековым лекалам.

«Итоги последних местных выборов: я не встречал ни одного населенного пункта, без исключения, где бы кандидат не шел к избирателям с уборкой, покраской, озеленением, ремонтом подъездов, гречкой, моющими средствами и прочим. Мы переходим в формат средневекового дикарства, и это нужно останавливать.

Есть четкая позиция парламента – это 5 фракций с 6-ти, которые четко прописали в коалиционном соглашении о возвращении к 100%-й пропорциональной системе лишь потому, что мажоритарная система стала синонимом избирательных преступлений, синонимом коррупции, синонимом денег, конвертов, продовольственных наборов», – подчеркнул Алексей Кошель.

Гость программы отметил, что сейчас дошло до того, что избирателей покупают за средства местного самоуправления или за средства, которые партии получили как государственное финансирование.

«Вместо того, чтобы строить политические партии, они массово закупают палатки, спортивные формы и дарят избирателям. Максимальный парадокс, когда перед Новым годом партии поздравили избирателей за деньги самих избирателей. Это то же самое, когда муж-пьяница возьмет у жены 50 гривен и купит ей шоколадку», – сравнил глава КИУ.

По его мнению, сейчас важно, чтобы любой избиратель завоевал в себе неприятие таких политических технологий, как подкуп.

Напомним, в ВРУ внесли законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного права. В частности, проектом закона предлагается лишать свободы до двух лет за незаконное использование, вброс бюллетеней; нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем; получения избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права и тому подобное. За предоставление избирателю неправомерной выгоды, косвенный подкуп избирателей, фальсификацию документации предлагают сажать за решетку до шести лет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-04-22 19:29 :16