Новости » Политика 13 апреля, 2018, 16:43
Избрав президента не из политики, можем получить «второго Ющенко», – политтехнолог

В мире есть примеры успешных президентов, которые приходили не из системы и не из политики. Но в основном это касается парламентских республик, где президент выполняет символические функции. В Украине же это может обернуться тем, что мы получим «нового Ющенко».

Об этом в эфире информационно-политического ток-шоу «Прямым текстом» на телеканале ZIK заявил политтехнолог Андрей Окара.

«К Святославу Вакарчуку я отношусь довольно хорошо. Кроме всего прочего, в его лице мне импонирует то, что он кандидат физико-математических наук. Но, к большому сожалению, как  человек из системы он может быть хорошим менеджером, а может – плохим, потому что у него «глаз замылен». Да и эффект новизны – может сработать, а может и нет», – подчеркнул Окара.

Также он отметил, что видит в Украине сейчас большую депрессию и психологический упадок, что связано с двумя революциями и войной.

«После этого в политике ниоткуда появилось очень много хороших людей. Общество ожидало очень эффективной элитной ротации, надеялось, что появятся люди, которые будут иметь все необходимые для Президента Украины характеристики. Но, к сожалению, после всего этого остался тот же пасьянс политических лиц», – говорит политтехнолог.

Поэтому, убежден он, граждане хотят видеть в политике людей, к которым есть моральная доверие, как к авторитетам.

Кроме этого он рассказал, насколько оправдано ожидание, что нынешнюю систему может сломать несистемный человек.

«Такие люди есть «креативными деструкторами», то есть – взламывают систему, которая является деструктивной, за счет чего происходит ее переформатирование», – говорит эксперт.

Также он отметил, что довольно неплохо относится и к Владимира Зеленскому, хотя никогда не встречался с ним лично.

«На «95 квартал» работают драматурги, которые являются довольно талантливыми и в политических и политически-юмористических вопросах. Я сразу вспоминаю две очень мощные и интересные личности в истории Чехии и Чехословакии. Первый из них – Томаш Масарик, президент Чехословакии. Он вообще был философом, но, в то же время, очень эффективным президентом», – говорит Окара.

Вторым таким является драматург Вацлав Гавел, но, по мнению специалиста, в успешности неполитических президентов Чехословакии и Чехии есть один очень важный аспект.

«Чехия и Чехословакия – это парламентские республики, где должность президента является символической. Зато в Украине она ключевая, потому что в нынешних условиях, можно получить второго Ющенко, но такого, что не имел опыта работы Госбанка СССР и Нацбанка Украины», – заявил эксперт.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 02:43 :47