Односторонне отменить отдельные статьи договора с РФ – невозможно

Несколько замечаний к «революционному» обещанию Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи Договора о дружбе с РФ в одностороннем порядке.

В соответствии с нормами и принципами международного права в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью.

А вот выход из некоторых частей/статей/положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных статей этого договора.

Заявление/решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей Договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением Договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Так в чем смысл? Почему не выйти из него же на том основании, что Россия нарушила статью об уважении к территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении территориальной целостности Украина не разрывает Договор), если Россия наплевала на них?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 05:14 :00