Новости » Регионы 12 апреля, 2018, 11:05
Школьник из Закарпатья разработал технологию изготовления бумаги из опавших листьев

Школьник Сокирницкой школы Валентин Фречка получил золотую медаль на Международном фестивале инженерных наук и технологий Ifest в Тунисе.

Молодой ученый представил собственный научный проект изготовления бумаги из опавших листьев, – сообщает телеканал Sirius.

Почти год школьник вместе со своей учительницей собирал опавшие листья с разных деревьев, – березы, ивы, дуба и граба. Далее они отсортировывали листья в определенные боксы, где происходили определенные химические процессы, рассказывают журналисты Телеканала Sirius. В результате исследователи получили целлюлозу, а конечным вариантом стал высушенный лист бумаги.

«Такая бумага подходит для екопакетов, возможно, для печати на принтере, и на наш взгляд, эту бумагу производить намного экономичнее и целесообразнее, по сравнению с производством целлюлозы непосредственно из древесины», – рассказала учитель экологии и химии Сокирницькой школы Ольга Сабадош.

«Я езжу с проектами по изготовлению бумаги из опавших листьев, основной целью которых  является улучшение бумажно-целлюлозной промышленности и плюс – возможность утилизации опавших листьев, как сырья, имеющего достаточно мощный потенциал в использовании», – рассказывает школьник Валентин Фречка.

Уже в июне парень едет в США, и в случае успешной защиты технологии изготовления бумаги, Валентин Фречка может получить стипендию для обучения в США.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 15:04 :56