Новости » Мир 12 апреля, 2018, 12:35
«Нулевой день»: Испания, Марокко, Индия и Ирак рискуют остаться без воды

Сокращение запасов воды в Марокко, Индии, Ираке и Испании может ускорить «нулевой день», считают разработчики системы раннего предупреждения для 500 тысяч плотин в мире.

Недавно Кейптаун попал на полосы мировых газет, запустив обратный отсчет до дня, когда, в результате трехлетней засухи миллионы жителей останутся без воды. Как отмечает Институт мировых ресурсов (WRI), радикальные меры по охране окружающей среды предотвратили эту проблему в Южной Африке, однако десятки других стран сталкиваются с подобными рисками, связанными с ростом спроса на водные ресурсы, неэффективным управлением и изменением климата, – информирует издание The Guardian.

Американская экологическая организация сотрудничает с Deltares – независимым институтом прикладных исследований, голландским правительством и другими партнерами с целью построения системы раннего предупреждения нехватки воды, направленной на предвидение социальной нестабильности, экономических убытков и трансграничной миграции. Ее прототип должен быть уже в этом году, однако в среду были обнародованы данные, свидетельствующие, что наибольшей угрозе подвергаются четыре плотины.

Наихудшая ситуация со вторым по величине водохранилищем Марокко – Аль-Массира, сократившемся за три года на 60% из-за засухи и усиления ирригации. Несмотря на недавние дожди, WRI сообщил, что вода сейчас находится на самом низком за десятилетие уровне. Когда в последний раз у плотины наблюдалось такое значительное сокращение воды, производство зерна уменьшилось вдвое, что, в свою очередь, негативно повлияло на более 700 000 людей. Ожидается, что нагрузка на эту систему водоснабжения еще больше вырастет в этом году, когда новый проект переброски воды соединит ее с городом Марракеш.

Мосульская плотина в Ираке страдает от более длительного упадка вследствие ничтожного количества осадков и потребностей турецких гидроэнергетических проектов на Тигре и Евфрате. Как в Сирии, так и в Ираке, проблема с водными ресурсами добавила напряжение к продолжающимся конфликтам и побудила людей к перемещению из сельской местности.

Непростая ситуация с водными ресурсами в двух водохранилищах, соединенных рекой Нармада, наблюдается и в Индии. Скупые осадки прошлого года привели к сокращению воды в дамбе Индира Сагар на треть. Когда же дефицит воды был зафиксирован у плотины Сардар-Саровар, возникло смятение, ведь последняя является источником питьевой воды для 30 млн людей. В прошлом месяце правительство штата Гуджарат прекратило орошения и призвало фермеров не сеять урожай.

Социальные риски ниже в промышленно развитых странах, меньше зависящих от сельского хозяйства и являющихся более экономически устойчивыми. Испания подверглась сильной засухе, которая привела к сокращению на 60% уровня воды в дамбе Буендиа. Это негативно повлияло на производство гидроэнергетики и вызвало повышение цен на электроэнергию, однако сельское хозяйство относительно незначительно пострадало.

Все четыре дамбы находятся в средних широтах, где изменения климата, как ожидается, приведут к все более частым и продолжительным засухам.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 14:31 :24