Украина готова выплачивать пенсии на оккупированных территориях через Красный крест, – Жебривский

Украинское правительство готово выплачивать пенсии на оккупированных территориях через Красный крест.

Об этом глава Донецкой области Павел Жебривский сообщил в интервью DW.

«Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока что механизмов, как без идентификации производить выплаты, мы не смогли отработать ни с донорами, ни с кем», – говорит Жебривский.

По его словам, пенсионерам с оккупированного Донбасса приходится регулярно пересекать линию фронта, чтобы проходить обязательную идентификацию в «Ощадбанке» и не потерять украинскую пенсию. «Среди 3,3 миллионов пенсионеров – внутренне перемещенных лиц, которые зарегистрированы у нас – где-то 200-250 тысяч, по нашим данным, постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Другие – нет. Больше всего они жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию, – объясняет Жебривский. – Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив ли этот человек, или нет? Есть ли карта банковская у человека, или её отобрали боевики?», – отметил Жебривский.

Жебривский рассказывает, что сейчас на Донбассе около 300-350 тысяч человек, которые сейчас не получают украинские пенсии. «Есть люди, которые боятся ехать сюда, потому что их напугала пропаганда.., – рассказывает он. – Есть люди, которые не имеют возможности передвигаться. Особенно критическая ситуация для людей с особыми потребностями, которые в Донецке или Снежном прикованы к постели и не могут приехать на контролируемую территорию. Это, пожалуй, самая большая трагедия, я бы сказал».

 

Loading...