Готовим в субботу. Печенье от французских кондитеров – «мадленки»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Печенье от французских кондитеров – «Мадленки». Фото Андрея Волыка
Печенье от французских кондитеров – «Мадленки». Фото Андрея Волыка

Печенье и литература, казалось бы, несочетаемые вещи, ну разве что, кроме наслаждения, которое они способны нам дарить. Но это только на первый взгляд.

По кулинарным преданиям, «мадленки» стали популярной выпечкой именно благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе «В поисках утраченного времени». Там есть такие строки: «Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки ... Особое удовольствие откликнулось в моем сознании...».

Конечно, после чтения такого «вкусного» текста многим захотелось попробовать эти маленькие чудо-пирожные. Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для Лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. С тех пор популярность «мадленок» резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах мира.

Рецептов «мадленок» существует несколько. На этот раз я вам предлагаю французский рецепт. Вместо обычного бисквита здесь используется тесто, которое называется женуаз (от французского genois – генуэзский). Правда, не классический, а более упрощенный вариант. Отличается оно от бисквита тем, что яйца делятся на желтки и белки, а смешиваются с сахаром на огне и взбиваются в пышный крем. Затем подмешивают муку, которую перед этим трижды просеивают. В конце по краю миски тонкой струйкой вливают растопленное масло и аккуратно перемешивают. Такая технология позволяет сделать «мадленки» одновременно мягкими и упругими.

Женуаз – очень деликатное тесто, которое легко оседает. Чтобы оно было более устойчивое, добавьте немного крахмала.

Если углубляться в классическую технологию, этот вид кондитерского теста отличается от бисквита тем, что в него, кроме трех бисквитных компонентов, которые в женуазе составляют основу (яйца, сахар, мука), входят также масло и орехи (растертые до состояния муки).

Выпекается женуаз, как и бисквит, в форме. А используется по-другому: в виде небольших кусочков, как дополнение к кремам, желе, мороженому, компотам, шоколадным суфле, а также для украшения тортов.

Печиво від французьких кондитерів – «Мадленки». Фото Андрія Волика
Печенье от французских кондитеров – «Мадленки». Фото Андрея Волика


Составляющие:

Базовое тесто:

  • сливочное масло – 125 г
  • мука – 125 г
  • крахмал – 1 ст.л без горки
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 125 г
  • ванильный экстракт (или розовая вода) – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара

Варианты приложений:

  • крепкий черный кофе
  • какао порошок
  • цукаты 25 г или фундук, или засахаренная вишня, или цедра апельсина или лимона.

Начинаем готовить. Растопите масло на слабом огне. Отставьте, пусть остынет. Тем временем просейте дважды муку с крахмалом.

В миске взбейте яйца, добавьте сахар и ванильный экстракт. Поставьте на водяную баню на слабый огонь. Желательно, чтобы вода в нижней емкости не кипела, а просто была горячей. Иначе масса не поднимется до нужных размеров.

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. Если поднять миксер, с венчиков должна тянуться толстая лента крема.

Печиво від французьких кондитерів – «Мадленки». Фото Андрія Волика
Печенье от французских кондитеров – «Мадленки». Фото Андрея Волика

Снимите миску с кремом с водяной бани. Взбивайте массу еще пару минут, пока она не остынет. Затем просейте в тесто муку ровным слоем. Когда тесто станет однородным, влейте тонкой струйкой по краю растопленное масло и вымешивайте тесто до однородности.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите тесто в форму. Рекомендую использовать кондитерский мешочек, так удобнее. Выпекайте 10-12 минут.

Остальное тесто разделите на равные части и смешайте каждую с разнообразными добавками. Если хотите мраморный узор, заварите кофе и влейте несколько ложек в тесто, перемешайте один раз и разложите в форму. В другие части добавьте цедру или цукаты или орехи. После того, как мадленки испекутся, посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Печиво від французьких кондитерів – «Мадленки». Фото Андрія Волика
Печенье от французских кондитеров – «Мадленки». Фото Андрея Волика

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 00:10 :22