Новости » Экономика 6 апреля, 2018, 16:27
За два года инвесторы вывели из Украины треть всего, что удалось привлечь за время Независимости, – Алла Шлапак
Алла Шлапак
Алла Шлапак

Чиновники не верят в свою страну, держа деньги в оффшорах и еще где угодно, вот только не в украинской экономике. И именно они, выступая с трибун, призывают вкладывать деньги в Украину. Смешно и грустно одновременно об этом говорить.

Об этом в своем блоге написала политический эксперт, депутат Киевсовета, лидер «Социальной справедливости» Алла Шлапак.

Тема инвестиций, рассуждает госпожа Шлапак, это очередное подтверждение того, что Украине нужны политики качественно нового уровня. «Это люди, которые будут иметь стратегическое видение развития страны на многие годы вперед, которые будут вкладывать деньги в отечественную экономику, показывая пример всему миру, что в Украине можно инвестировать капитал», – подчеркивает эксперт.

В информационном пространстве и с официальных трибун в Украине часто говорят о привлечении инвестиций в экономику. Презентации, форумы, визиты за границу и т.п., все имеет целью представить инвестиционный потенциал нашего государства с целью дальнейшего привлечения капитала. «Это, конечно, важные меры, но не только они обеспечивают поступление инвестиций.

Для инвестора гораздо важнее показать не только то, куда можно вкладывать деньги, но и как страна может гарантировать безопасность этих вложений. Инвестиционный имидж, то есть мнение инвесторов о стране, состоит из грамотного сочетания инвестиционного потенциала и инвестиционного климата», – считает Алла Шлапак.

Политик отмечает, что в Украине много объектов для инвестирования, однако по инвестиционному климату, ситуация, к сожалению, не так оптимистична. «Все, что слышат об Украине иностранные инвесторы сегодня – это то, что у нас коррупция, социально-экономический кризис, война и политическая нестабильность. И если за войну и частично социально-экономический кризис можно «поблагодарить» Российской Федерации, то по все другие проблемы, кроме политиков у власти, слава больше некому», – пишет политик.

«За 2014-2015 годы иностранные инвесторы вывели из Украины 17,6 млрд долларов – треть всего, что удалось привлечь за период независимости. Все это – закрытые предприятия, в том числе ориентированные на экспорт, это – сокращены рабочие места, недополученные налоги в бюджеты всех уровней», – констатирует лидер «Социальной справедливости».

«Для любого иностранного или отечественного инвестора важно понимать, что он будет работать в стабильном и прогнозируемом среде, где будет четкая и понятная правовая база, верховенство закона, прозрачные правила ведения бизнеса. Инвестор не может работать в абсолютно непрогнозируемом среде, где политические векторы могут меняться диаметрально противоположно уже через пару лет – не захочет никто и это основная проблема для Украины в контексте привлечения инвестиций», – резюмировала лидер «Социальной справедливости» Алла Шлапак.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 20:25 :25