Новости » Общество 6 апреля, 2018, 16:02
Власть последовательно наказывает тех, кто публично признал себя мятежниками, – Стеценко

Для украинской власти важно не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Ведь не факт, что майдановец Иван Бубенчик будет осужден. Главное, чтобы состоялось демонстративное наказание, которое сейчас продолжается.

Об этом в эфире политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK говорил украинский институт по правам человека Святослав Стеценко

«Действия нынешней власти абсолютно логичны в отличие ее противников. Ибо любая власть всегда наказывает мятежников, если же она этого не делает, то этот бунт превращается в революцию или разрушение. И важна является не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Поэтому нынешняя власть сейчас абсолютно последовательно наказывает тех, кто публично признал себя мятежниками, в частности, это касается майдановца Ивана Бубенчика, который публично признал, что он с оружием в руках боролся против власти, которая его логично теперь пытается наказать», – сказал Стеценко.

По его словам, не факт, что Бубенчик будет осужден, но демонстративное наказание фактически уже состоялось.

«Майдановец Бубенчик не представляет угрозы нынешней власти. Потому что эта личность сейчас не призывает к бунту, но делала это раньше и участвовала в вооруженном сопротивлении власти. Поэтому она, безусловно, должна его наказывать. Более того, дело Бубенчика – не единичный случай. Ведь есть немало людей, убитых при сомнительных обстоятельствах за последнее время, в частности, в зоне АТО, и их смерти до сих пор не расследованы. Поэтому делом Бубенчика власть решила показательно наказать человека, публично заявившего о своем вооруженном сопротивлении», – подчеркнул он.

Также, по его словам, в украинском законодательстве и в практике судопроизводства, граждане Украины почти не имеют права на вооруженную самозащиту. Ибо только тогда, когда человек будет почти в бессознательном состоянии, он может обороняться и применять легально зарегистрированное оружие.

«В Украине отсутствует законодательное регулирование оборота оружия, оно регулируется исключительно мнением полиции. Поэтому беда в том, что в стране не произошло ни одной попытки революции, потому что, прежде всего, коренные изменения предусматривают организованную силу, которая способна овладеть власть. А в 2004 году и в 2014 году этого не произошло. А мы могли наблюдать восстание и мирный бунт», – подчеркнул Стеценко.

Напомним, активиста Майдана, львовянина Ивана Бубенчика подозревают в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа (статья 348 УК), умышленном убийстве (статья 115 УК) и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (263 УКУ).

25 февраля в его квартире провели обыск. Оружия не нашли.

Ранее сайт Bird In Flight опубликовал интервью с героем документального фильма «Пленники», майдановцем Иваном Бубенчиком, который якобы признался в убийстве командиров «Беркута» 20 февраля 2014 года.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:54 :23