пятница, 6 апреля, 2018, 14:13 Мир
Международный фестиваль кино в России оштрафовали за показы фильма о войне на Донбассе

В России международный фестиваль документального кино «Артдокфест» оштрафовали на 100 тысяч рублей за два показа фильма «Полет пули», посвященный войне на Донбассе.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Отмечается, что такое решение вынес судебный участок №380 Пресненского района Москвы.

80-минутный фильм «Полет пули» Беаты Бубенец был снят в Счастье Луганской области в 2014 году одним кадром (без склеивания), на границе между пророссийскими боевиками и украинскими силами. В фильме есть кадры про «Айдар».

Премьера фильма состоялась в декабре в 2107 году в Москве: в конкурсной программе «Артдокфесту» было два показа.

Фильм Беаты Бубенец «Полет пули» был сделан в Латвии (кинокомпании «Ego Media» и «VFS»).

Судья оштрафовал фестиваль за то, что его показали без прокатного удостоверения.

«Артдокфест» отмечает: по российскому законодательству иностранному фильма для участия и демонстрации в рамках международного кинофестиваля прокатное удостоверение государственного образца не требуется. А дирекция фестиваля повестку не получила и не была при рассмотрении.

Организаторы фестиваля напоминают, что 9 декабря 2017 года, во время первого показа «Полета пули», автор картины, администрация фестиваля и зрители «отбивались от агрессивно настроенных людей в военной форме, которые пытаются сорвать сеанс».

А 10 декабря большая группа людей ворвалась в зал и сорвала второй показ: они «перекрыли луч проектора, выкрикивали лозунги, провоцировали зрителей, угрожая здоровью зрителей, распылили неизвестную жидкость с сильным запахом, от которой кружилась голова, слезились глаза, перехватывало дыхание».

Зрителей пришлось эвакуировать, им вернули деньги за билеты.

«Нападавшие также нанесли ущерб имуществу и оборудованию кинотеатра «КАРО 11 Октябрь», но не понесли никакого наказания за это, не выплатили никакой компенсации – лишь трое из них были задержаны полицией и осуждены по административной статье на небольшие сроки, которые впоследствии были сокращены», – отмечает дирекция.

А «Артдокфест» оштрафовано на 100 000 рублей, по 50 000 рублей за каждый показ «Полета пули», который стал лучшей документалкой 2017 года и получил «Национальную премию лавр». Такой большой штраф грозит существованию фестиваля, отмечает дирекция.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 09:04 :48