среда, 4 апреля, 2018, 18:05 Общество
Нас прессуют и нам угрожают, – генпродюсер телеканала ZIK

Два месяца назад государственная охрана расторгла соглашение в одностороннем порядке с телеканалом ZIK. Поэтому телекомпания публично просила Арсена Авакова вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг блокады братчиками Корчинского телекомпании. Но не было никакой реакции. Как не было ее и от Национальной полиции, которую не раз вызывали к Октябрьскому дворцу.

Об этом на заседании Комитета по вопросам свободы слова ВР говорила генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко.

«Сегодня представители братства Корчинского, которые находятся у телеканала ZIK мешали мне сесть в машину. Если бы не муж, не знаю, смогла ли бы проехать. Они кричали обидные и унизительные вещи в мою сторону. Поэтому, если кто-то думает, что у телеканала ничего не происходит и журналисты могут спокойно работать, то это неправда. Ведь в опасности все работники ZИКа», – сказала Влащенко.

Также она рассказала, что ей и топ-менеджерам телеканала из Администрации Президента неоднократно присылали сообщения с разнообразными рекомендациями.

«История тянется уже очень давно. Ведь она началась с того, что мне, Даниилу Никуленку и другим топ-менеджерам телеканала постоянно приходили смс от медийных представителей Администрации Президента, в которых рекомендовали, какой контент ставить в эфир, а какой – нет. Также писали про баланс спикеров, просили ставить ролики и сюжеты. Мы с пониманием относимся к этому и, возможно, может быть какое-то сотрудничество, но точно не прессинг и давление на телеканал», – считает генпродюсер телеканала ZIK.

Ситуация, по ее словам, обострилась после того, когда она лично взяла интервью у Андрея Портнова. И именно после этого ей начали поступать открытые и конкретные угрозы от одного из народных депутатов из «Народного фронта».

«На следующий день после интервью началась кампания, в которой, к сожалению, принимали участие народные депутаты, представители полиции, в частности, Артем Шевченко, и даже некоторые представители Комитета по вопросам свободы слова. В частности, Сергей Высоцкий, который писал посты в социальных сетях, которые прессинговали меня и канал, что можно также назвать медиатеррором. А неделю назад Корчинский привел под телеканал ZIK людей и сказал, что он считает, что телеканал продается Медведчуку и поэтому они будут стоять там неизвестно сколько, пока не убедятся, что его не продали», – подчеркнула Влащенко

По ее мнению, позиция очень странная, потому что инвестор ZИК заявлял, что он не ведет переговоры с Медведчуком.

«В тот же день я пригласила Корчинского в прямой эфир и задала ему вопрос, есть ли у него доказательства того, что канал продается Медведчуку? Он сказал, что нет, но ему кажется, что это не так. Также я его спрашивала о том, почему он писал про полное уничтожение телеканала? И в студии в прямом эфире он заявил, что «мы убивали агентов ФСБ на востоке Украины и имеем право убивать здесь». Все это является неприемлемым для работы прессы в Украине, ведь мы считаем, что нас прессуют и нам угрожают», – считает она.

Также Влащенко подчеркнула, что ZIK и представители Октябрьского дворца, в котором расположена телестудия, несколько раз вызывали полицию, но она не приезжала.

«Мы просили Авакова публично вмешаться в эту ситуацию, в Печерский райотдел мы дали все наши заявления о том, что требуем открыть уголовные дела. И даже сегодня, когда меня не пускали в машину и кричали до меня, можно открывать как минимум дело по 206 статье УК. Более того, два месяца назад государственная охрана расторгла с нами договор в одностороннем порядке. Поэтому все сходится в одном времени. Я обращаюсь ко всем, если мы хотим, чтобы в Украине были демократические медиа, то давайте подумаем как это сделать. Потому что сегодня угрожают ZIKy, а завтра могут угрожать и другим СМИ», – сказала Влащенко.

Напомним, в среду, 28 марта, представители радикальных организаций начали круглосуточное пикетирование телеканала ZIK в центре Киева, чтобы якобы помешать продажам канала прокремлевском олигарху, куму Путина Виктору Медведчуку. У входа развернули колючую проволоку, разбросали шины, поставили палатки и вывесили плакаты. Мужчины называют себя участниками патриотического группировки «Неизвестный патриот» и «Братство» Дмитрия Корчинского. Лидер радикалов Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook заявил о готовности «уничтожить канал» (!!!), то есть, действия пикетчиков несут прямую опасность не только здоровью, но и жизни работников и гостей телеканала ZIK.

Ранее команда ZIKа заявляла об угрозе возможного силового захвата здания телеканала радикальными организациями. Работники ZIKа уже обращались с просьбой о защите к отечественным правоохранительным органам, которые никоим образом не отреагировали на предоставленную информацию.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-08-14 22:34 :17