среда, 4 апреля, 2018, 17:10 Общество
Международные журналистские организации осудили блокирование ZIK, – первый секретарь НСЖУ

Представители «Братства» Корчинского, которые пикетируют телеканал ZIK, просто пытаются создать иллюзию мобильности и движения. В случае каких-либо попыток нападения на журналистов, захват медиа, «нацдружинники» смогут отбить эту атаку.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель пресс-службы Национальных дружин Роман Чернышов.

Он согласился, что количество представителей «Братства» Корчинского, которые блокируют телеканал ZIK, действительно увеличилось. Однако, убежден: таким образом просто пытаются создать «иллюзию мобильности и процесса».

«Тогда мы говорим о том, что происходит какое-то движение под стенами вашего телеканала. И, если бы действительно были какие-то угрозы или попытки проникнуть на территорию телеканала, мы бы об этом знали», – отметил Чернышов.

И даже, если такие попытки будут происходить, «Национальным дружинам» под силу защитить журналистов.

«Дежурный наряд нацдружинников находится здесь (в Октябрьском дворце, – ZIK). При необходимости, буквально за 10-12 минут, придет достаточно представителей «Национальной дружины», чтобы унять претензии этих молодых людей. Поэтому не волнуйтесь», – подчеркнул Чернышов.

В свою очередь первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ добавила: показушность этой акции просто «бросается в глаза». И меры, предложенные участниками пикета – «неадекватные». Мол, против безоружных журналистов выставляют колючую проволоку или «ежи».

«Действительно, бросается в глаза театральность всего, что там происходит. Мы понимаем, что эти люди играют на картинку, которая должна была сработать не только против вас. Клапан самоцензуры может открыться и у других журналистов, которые бы подумали, зачем им лишние проблемы», – заметила Кущ.

Кроме того, она отметила: эта ситуация уже вышла за внутренне государственные границы.

«Вчера во Львове состоялась региональная дискуссия, организованная Национальным союзом журналистов, совместно с офисом бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа и руководством, Литовским союзом и Европейской федерации журналистов. Часть этого мероприятия была посвящена ситуации вокруг вашего телеканала», – рассказала эксперт.

По ее словам, эти международные организации считают ситуацию ненормальной. Мол, одно дело, когда редакционную политику медиа обсуждают за круглым столом или в спокойной дискуссии, и совсем другое – использование персонального запугивания журналистов.

«Это форма прямого давления и цензура в Украине запрещена», – подчеркнула Кущ.

Ведь, если кто-то усматривает в деятельности телеканала разгар межнациональной, межэтнической и религиозной вражды или призывы к свержению конституционного строя или нарушения границ Украины, существуют законные основания для обращений в правоохранительные органы.

«Таким образом он может сделать заявление о преступлении и требовать регистрации и расследования. По оценкам экспертов, украинское законодательство о медиа – одно из наиболее прогрессивных. Поэтому, с точки зрения закона, если человек считает, что СМИ затронуло ее интересы, есть все возможности защитить себя. Так и для журналистов – работать без внешнего давления. И видим украинские реалии», – подчеркнула Лина Кущ.

Как сообщалось, «Братство» Дмитрия Корчинского взяло в осаду один из входов  Октябрьского дворца, где расположен телеканал ZIK. Сам лидер организации грозит уничтожением канала. Такие действия «Братства» Корчинский объясняет тем, что канал, якобы, хотят продать Виктору Медведчуку.

Чтобы понять истинные причины пикета, ZIK пригласил главу «Братства» в прямой эфир. Дмитрий Корчинский признался: доказательств о продаже канала не имеет, а угрозы уничтожить СМИ считает вполне приемлемыми.

В свою очередь, Генеральный продюсер телеканала Наташа Влащенко обратилась к министру внутренних дел Украины и генеральному прокурору Украины с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг телеканала, а в частности, на препятствование работе журналистов и угрозы жизни.

К слову, ранее команда ZIK заявляла об угрозе возможного силового захвата здания телеканала радикальными организациями.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 14:14 :31