Новости » События 2 апреля, 2018, 15:12
Пожар в одесском лагере «Виктория»: открыто шесть уголовных дел

Следствие по поводу пожара в одесском лагере «Виктория», где 16 сентября 2017 года погибло трое детей, ведется сразу по нескольким направлениям – открыто шесть уголовных производств.

Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщил заместитель начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Одесской области, старший процессуальный руководитель Олег Хорсуненко.

Во-первых, по его словам, открыто производство в отношении директора лагеря Петроса Саркисяна.

Во-вторых – относительно старшего воспитателя Натальи Янчик (позже взяла фамилию мужа Цокур) – она как единственный работник с высшим образованием подписывала акты о пожарной безопасности. Женщина сотрудничает со следствием, и её показания дают возможность понять, как на самом деле работал лагерь и за какие нарушения должно отвечать руководство.

В-третьих, полиция расследует экономическое производство в отношении возможного присвоения и растраты государственных средств, которые были выделены на реконструкцию «Виктории» в 2015-2016 годах.

«В этом производстве подозреваемых пока нет, но там проводятся экспертизы. В частности экономическая, которая устанавливает движение средств, и экспертиза по горючести. Она устанавливает, почему так быстро произошло возгорание и горение лагеря. Эти причины устанавливаются», – уточнил Хорсуненко.

Четвертое производство касается использования средств местного бюджета, в том числе – на зарплату работникам лагеря «Виктория». Частично эти средства присваивались руководством, но объявлять подозрение прокуратура планирует в конце марта – когда в этом производстве будет закончена экспертиза.

Пятое производство выделили по факту нарушения правил пожарной безопасности другими лицами. В рамках этого дела следствие проводило эксгумацию тел трех погибших девушек, в нем же полиция устанавливает, кто отключал сигнализацию, кто должен был выполнять правила пожарной безопасности, но не выполнял их. В том числе правоохранители исследуют действия работников лагеря.

Шестое уголовное производство открыто в отношении экс-заместителя городского председателя Одессы Зинаиды Цвиринько. Ее прокуратура подозревает в халатности, что привела к трагедии.

Напомним, трагический пожар произошел в ночь с 15-го на 16-е сентября прошлого года. Один из деревянных корпусов лагеря «Виктория» быстро вспыхнул. В его комнате погибли три девочки с одесского хореографического коллектива «Адель» – София Мазур (8 лет), Анастасия Кулинич (9 лет) и Снежана Арпентий (12 лет). Также во время эвакуации из корпуса различные травмы получили другие дети из этого коллектива – некоторым пришлось прыгать со второго этажа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 08:49 :13