Новости » Общество 2 апреля, 2018, 11:11
Макрон: Facebook и Google становятся слишком большими, чтобы управлять ими

Французский президент предупредил, что Google и Facebook становятся слишком большими, чтобы можно было управлять ими, и могут столкнуться с тем, что их просто ликвидируют.

Интернет-гигантов могут заставить платить за убытки, причиненные ими обществу, и подчиняться французским или европейским правилам конфиденциальности, предположил Макрон.

В интервью журналу Wired, президент предупредил, что искусственный интеллект (ИИ) станет вызовом демократии и откроет ящик Пандоры по вопросам конфиденциальности, – информирует издание The Independent.

Господин Макрон сказал, что такие компании как Google и Facebook были приглашены во Францию, создали рабочие места и были «частью экосистемы».

Однако он предупредил: «Они сталкиваются с классической ситуацией монополии; они великие игроки. В определенный момент времени – думаю, это будет скорее проблемой США, а не Европы, – ваше правительство, ваш народ может сказать: «Проснитесь. Они слишком большие».

«Не просто слишком большие, чтобы потерпеть неудачу, а слишком большие, чтобы управлять ими. Это совсем другое».

«Следовательно, на этом этапе вы можете решить ликвидировать их. Вот что произошло с самого начала нефтяного сектора, когда у вас были большие гиганты. Это вопрос конкуренции».

Господин Макрон во время интервью также намекнул на то, что Интернет-гигантов могут заставить платить большую компенсацию за нарушение деятельности традиционных отраслей экономики.

«Мы должны переквалифицировать наших людей, – сказал он. – Если эти компании не будут платить за это заплатит правительство».

«Сегодня GAFA [Google, Apple, Facebook и Amazon] не платят все налоги, которые им следует платить в Европе. Поэтому они не способствуют разрешению негативных внешних эффектов, которые они создают. Это – не социально ответственно».

Он сказал, что люди должны оставаться суверенными относительно правил конфиденциальности.

«Тем или другим способом я хочу защитить частную жизнь. Вы не имеете такого правила в США. И говоря об игроках в США, как я могу гарантировать французам, что они будут уважать наши правила? Следовательно, впоследствии им придется создавать реальные юридические лица и интегрировать их в Европу, придерживаясь этих правил».

Ответственность и демократия творятся на национальном или региональном уровне, однако не в глобальном масштабе, добавил он. «Если я не пойду этим путем, я не смогу защитить французских граждан и гарантировать соблюдение их прав. Если я этого не сделаю, я не смогу гарантировать французским компаниям, что к ним будут относиться справедливо. Сегодня, говоря о GAFA, я очень хочу, чтобы они были частью моей экосистемы, однако они не играют по тем же правилам, что и другие игроки цифровой или традиционной экономики».

Он добавил: «Я точно знаю, что если вовремя не урегулирую их деятельность, избавлюсь от суверенности».

Президент Франции видит европейский суверенитет у ИИ. «Искусственный интеллект – это глобальная инновационная схема, в которой у вас есть крупные частные игроки и одно правительство с большим количеством данных – Китай. Моя цель – воссоздать европейский суверенитет в ИИ, особенно в отношении регулирования. Вы вынуждены будете решить суверенитетные войны со странами, пытающимися защищать свой коллективный выбор», – сказал он.

«ИИ поднимет много вопросов относительно этики, политики, он поставит под вопрос нашу демократию и наши коллективные предпочтения. Например, если говорить о медицинской сфере, вы можете полностью трансформировать ее, сделав ее более прогнозируемой и персонализированной, если вы получите доступ к большому количеству данных. Однако тогда, когда вы столкнетесь с проблемами конфиденциальности, когда вы предоставите доступ к этим данным и раскроете личную информацию, вы также откроете ящик Пандоры».

«В частности, это создаст потенциал для всех игроков, чтобы выбрать вас. Это может быть очень выгодной бизнес-моделью: эти данные могут быть использованы для лучшего лечения к людям, мониторинга пациентов, однако их также можно продать страховщику, который будет иметь информацию о вас и ваших медицинских рисках, и сможет воспользоваться этой информации и заработать много денег. День, когда мы сделаем из этих данных такой бизнес, станет днем, когда огромная возможность станет огромным риском. Это может полностью разрушить нашу национальную сплоченность и наш образ жизни».

«Это заставляет меня прийти к выводу, что эта огромная технологическая революция фактически будет политической революцией», – подытожил Макрон.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 14:51 :34