четверг, 29 марта, 2018, 13:14 блоги Общество
Школы Лохвицкого земства признаны памятниками культурного наследия местного значения
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Участникам проекта «Школы Лохвицкого земства», общественным активистам, которые взялись за спасение уникальных образцов национального архитектурного модерна – столетних земских школ, были созданы по проекту Афанасия Сластиона, хочу сообщить важную новость.

Итак, всем участникам наших походов, наших сражений с мародерами и грабителями, всем журналистам всех центральных и региональных каналов и сайтов, которые ездили по тем кустам за нами, всем жителям тех сел, которые выходили на субботник и расчищали найденные нами шедевры, всем художникам, которые рисовали их, всем фотографам, которые снимали, всем, кто не пожалел своего труда и не просил за него денег – а помогал нам, реставрировал, открывал архивы, собирал старые фото и делился, всем друзьям – и в Украине, и в США. Отдельно – семье Афанасия Сластиона, найденной нами в Денвере, штат Колорадо – сообщение исторической важности: Вчера Школы Лохвицкого земства пригласили прийти в Управление охраны культурного наследия Министерства культуры. Так вот. Там собрался экспертный совет – и на столе лежали документы, которые изготовила по нашему заказу «Мастерская архитектора И. Быкова».

<nbsp;>

 

Теперь смотрите картинку – все эти невероятные столетние Школы признаны памятниками культурного наследия местного значения с рекомендацией придать статус национальных.

Что это значит?

  1. Что мы будем не только поминать нашу печальную память, чем уже переполнена наша сегодняшняя жизнь, – а будем праздновать нашу великую историю, без которой завтрашнего дня не построишь.
  2. Спасибо Александру Епифанову, руководителю Управления, который подхватил нашу идею, увлекся ею, взял ящик со Школами и понес к экспертам.
  3. Спасибо Экспертному совету за каждое сказанное слово и жизнеутверждающее решение.
  4. И – ура! Мы долго шли – и пришли в точку, где встречаются желания и возможности.
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-25 16:00 :21